На Кубани комаров-переносчиков опасных заболеваний — от 5 до 7%

Экология >> 21.05.2016
На Кубани комаров-переносчиков опасных заболеваний — от 5 до 7%
В Сочи начался второй этап обработки курорта от комаров. В этом месяце специалистам, кроме местных водоёмов, предстоит обработать ещё и здания, а также парки и скверы.

55 объектов, свыше 30 га. Дезинфекционисты уничтожают комаров в санаториях и в отелях, в детских лагерях и в зелёных зонах. С наступлением лета турпоток к морю возрастает, приезжают люди и из-за границы, а следовательно, возрастает вероятность появления в Сочи опасных инфекций, которые вызывают малярию и лихорадки Денге и Зика.

Переносят опасные болезни комары Aedes. Этот род кровососов обитает на побережье Чёрного моря — от Джубги и до самой Абхазии, но, к счастью, их немного: 5-7% общей популяции. Потому специалисты утверждают, что какого-то серьёзного эпидемиологического риска это не создаёт. А дезинфекцию в Сочи проводят исключительно в целях профилактики.

Обрабатывают территории «Ларвиолем» и «Бактицидом». В основе этих отечественных препаратов лежат бактерии, убивающие личинку комаров ещё в воде. Как утверждают специалисты, природе они не навредят. Безопасны для человека также используемые для жилых зданий фосфорорганические соединения. Однако прежде, чем начинать дезинфекцию, энтомологи мониторят комариную ситуацию в городе.

Этот мониторинг представляет собой наблюдение за комарами и за их личинками раз в 10 дней. С этой целью взяты определённые точки. На данный момент в Сочи пока не обнаружено ни мегакомаров, ни личинок. Учёные объясняют это неустойчивостью температур на курорте.

Обработку от комаров проводят с интервалом в месяц. Будет всего три этапа. В настоящий момент завершается второй этап. Обработано 27 га из 31 запланированного. Учёные говорят, что площади в дальнейшем могут быть увеличены или уменьшены. Всё зависит от результатов мониторинга.




Соцсети