Во избежание подтоплений горные реки Сочи расчищают от мусора

Экология >> 16.05.2016
Во избежание подтоплений горные реки Сочи расчищают от мусора
В городе Сочи действует штормовое предупреждение. На курорте возможен подъём уровня воды в реках. Сейчас, во избежание подтопления, расчищают Мзымту и Кепшу, освобождая реки от брёвен, веток и прочего мусора.

При зимних или весенних паводках в реках скапливается немало веток. А это чревато подъёмом уровня воды и затоплением территорий, включая жилые поселения.

Уборкой сочинских рек в настоящий момент заняты отряды «Кубань-СПАСА». Задействовано 45 работников, а из техники — вездеходы, грузовые машины и манипуляторы для больших брёвен.

Спасатели уже расчистили 40 км от Эсто-Садка до поворота к посёлку Галицыно. Работают быстро, потому что убирают здесь ежегодно, а значит и мусора накопилось немного. Но было так не всегда. Более 10 лет уборка тут вообще не проводилась. Так, в 2013 году на чистку поймы Мзымты от места, куда она впадает в море, до Эсто-Садка ушло около трёх месяцев.

Убирают, кроме русла реки, и её берега. Помогают спасателям сотрудники Нацпарка Сочи, спиливая ненужные сухие деревья. Собранная древесина уходит на растопку.

По словам Николая Пеньковского, директора Сочинского нацпарка, то, что находится в реке, потом попадает в море, в котором всё это перегнивает, и выделяются ядовитые вещества, которые приносят большой вред. Вот поэтому и нужно убирать мусор, пока он в реке.

При этом мусорные завалы нужно успеть расчистить до летних дождей, чтобы с их наступлением поток воды мог свободно выйти к морю. Кепшу и Мзымту спасатели планируют расчистить за пару дней. На очереди — следующие реки, в частности, Херота и Дагомыс.




Соцсети