Сочи может занять первое место в Европе по числу онкозаболеваний

Экология >> 13.05.2016
Сочи может занять первое место в Европе по числу онкозаболеваний
Об этом, выступая на совещании, заявил знаменитый российский учёный Анатолий Кудактин, который является доктором наук, академиком и заслуженным экологом России. По мнению учёного, к онкологии может привести то экологическое состояние, в котором сегодня находится бассейн Мзымты. А ведь именно эта река — один из главных источников снабжения питьевой водой жителей курорта.

Анатолий Кудактин заявляет о запредельном антропогенном воздействии, которое оказывалось на эту реку. Особенно серьёзное вмешательство человека в природу произошло во время «олимпийского» строительства. Вместе с тем, как утверждает известный учёный, средства, которые выделялись на охрану окружающей среды, были мизерными. Всё это в совокупности и привело к тем катастрофическим последствиям, которые наблюдаются сегодня в экологии Мзымты.

Более того, по словам учёного, никакие из имеющихся сегодня очистных сооружений не удалят те тяжёлые металлы, ртуть и кадмий, которыми пресыщена река. Кудактин заявляет, что не хочет никого пугать, но не удивится, если лет через пять Сочи займёт первое место в Европе по онкозаболеваниям.

После подобного сенсационного заявления академик добавил, что загрязнённую реку все ещё можно рекультивировать, но для этого требуются крупные финансовые и временные затраты.

Не так давно активисты «ЭкоВахты» проверили трассу, которую проложили в минувшем году в Сочинском нацпарке по направлению к Энгельмановой поляне. По их словам, строительство здесь дороги и проведение других работ ради расширения горнолыжных сочинских курортов неминуемо нанесёт непоправимый вред верховью Мзымты. А речь идёт именно о том месте, в котором происходит формирование основного природного ресурса курорта — чистой питьевой воды.




Соцсети