Чистяковскую рощу Краснодара уничтожают гусеницы

Экология >> 12.05.2016
Чистяковскую рощу Краснодара уничтожают гусеницы
В одном из самых известных парков Краснодара - Чистяковской роще - сейчас могут гулять лишь те, кто не боится гусениц. Дело в том, что здесь сплошь и рядом падают сотни этих прожорливых насекомых. Для этого достаточно малейшего порыва ветерка. Многие люди брезгливо относятся к ползающим личинкам бабочек. И совсем уж неприятно, когда они оказываются на голове или на теле. Кроме того, масса раздавленных гусениц лежит на аллеях парка.

Гусеницы здесь не просто ползают. Они (и это естественно) пожирают молодую листву. В Чистяковской роще встречаются целые участки, которые напоминают вымершую зону, ведь там листья деревьев все обглоданы подчистую. А свалилась эта напасть буквально после майских праздников.

По словам озеленителей парка, они пришли как-то на работу и увидели, что деревья — все в личинках. Гусеницы, по наблюдениям работников рощи, выбирают, чаще всего, старые деревья. А вот на стволах располагаются неравномерно. Что касается пород деревьев, то гусеницы предпочитают ясень.

Сюда уже приезжали эксперты из Кубанского аграрного университета и из Ботсада. Они взяли образцы вредителей на экспертизу. А специалисты Чистяковской рощи почти уверены, что это - личинки чёрного ясеневого пилильщика. За четыре дня они обглодали десятки деревьев. При этом кору гусеницы не трогают. Пожирают одни листья.

Специалисты уже ищут препараты против нежданных гостей, ведь травить гусениц нужно максимально осторожно. Здесь первый попавшийся ядохимикат использовать не получится, поскольку парк расположен в центре города, возле жилых домов. Кроме этого, нужно подобрать такое средство, чтобы меньше всего навредить здоровым растениям.

Кто действительно рад нашествию гусениц, так это — птицы: проблема с питанием у них решена. Однако с таким объёмом насекомых они одни не справятся.

Объясняют демографический взрыв насекомых в том числе и тёплым февралём.




Соцсети