Кондратьев поручил проверить законность вырубки берёз в Чистяковской роще

Экология >> 30.04.2016
Кондратьев поручил проверить законность вырубки берёз в Чистяковской роще
Сегодня Вениамин Кондратьев поручил краевому Минприроды проверить, насколько законной была вырубка берёз в Чистяковской роще Краснодара. Результаты проверки, как говорится в сообщении, должны лежать у него через пять дней.

О вырубке деревьев заявили экологи. Вчера рабочие вырубили в излюбленном месте отдыха жителей города два десятка берёз. На все вопросы возмущённых краснодарцев они отвечали, что действуют по поручению окружной администрации, потому что деревья эти - якобы аварийные. При этом сами они назваться отказались.

Краевые власти обратили внимание на то, что люди, на глазах у которых вырубали берёзы, утверждают, что состояние большинства деревьев, на первый взгляд, было более-менее сносным. Осмотрев срубленные деревья, экологи отметили, что санитарное состояние большей их части удовлетворительное. И только несколько деревьев были поражены грибком.

Жители Зиповской, пытаясь остановить уничтожение зелёной зоны, вызвали полицию. Прибывший на место наряд полиции опросил рабочих, однако работы не остановил.

Уничтожение деревьев в Чистяковской роще происходило, тогда как есть особое постановление губернатора, датированное концом марта этого года. В документе, подписанном Кондратьевым, утверждаются границы и режим особо охраняемых природных зон, которые имеют региональное значение. В том числе есть в нём границы и особый режим Чистяковской рощи, которая является памятником природы. Постановление губернатора запрещает вырубку в роще старовозрастных или фаутных деревьев. Исключение составляют лишь деревья, которые «потеряли механическую прочность». Но любую вырубку нужно предварительно письменно согласовать с Управлением по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края.

А экологи тем временем готовят заявление в Минприроды региона и правоохранителям, требуя проверить, на каком основании в роще были уничтожены деревья.




Соцсети