Власти Сочи объяснили спил гагаринского кедра «недоразумением»

Экология >> 26.04.2016
Власти Сочи объяснили спил гагаринского кедра «недоразумением»
Администрация города Сочи выступила с опровержением информации, что кедр, посаженный в 1961 году Юрием Гагариным, спилен. Представители мэрии утверждают, что местные жители просто перепутали, приняв спиленную аварийную обыкновенную лиственницу за знаменитое дерево выдающегося космонавта.

А началось всё с того, что накануне в местной прессе появилась шокирующая информация, что легендарного гагаринского кедра в олимпийской столице больше нет, потому как его срубили. Причиной всеобщего негодования сочинцев послужило ещё и то, что произошло это якобы именно в День космонавтики.

По словам Микаэла Нерсесяна, замруководителя пресс-службы сочинской горадминистрации, тот гималайский кедр, из-за которого произошёл весь сыр-бор, стоит, как ни в чём не бывало, прямо за памятником Гагарину, как раз перед кинотеатром "Родина". Никто трогать его и не собирался. Нерсесян объясняет, что срублена, на самом деле, была аварийная лиственница, росшая между кинотеатром и находящимся рядом детсадом. У дерева, как добавил чиновник, был огромный крен, что создавало серьёзную угрозу многоэтажному дому или площадке детсада, поскольку дерево могло бы не выдержать сильных порывов ветра и упасть.

В мэрии города также рассказали о некоторых подробностях, связанных со знаменитым гагаринским деревом. Оказывается, космонавт Юрий Гагарин, когда проходил в Сочи реабилитацию после первого своего полёта в космос, а дело было в мае 1961-го, и правда посадил деревцо кедра на улице, названной в его честь. Однако дерево, к сожалению, не прижилось и практически сразу погибло. И только осенью этого же года там посадили аналогичное кедровое дерево, которое благополучно растёт и по сей день.




Соцсети