Учёные в недоумении от полярных дельфинов, увиденных в Чёрном море

Экология >> 25.04.2016
Учёные в недоумении от полярных дельфинов, увиденных в Чёрном море
А в шок их повергло видео, которое засняли отдыхающие. Это произошло около недели тому назад, в районе Абрау-Дюрсо. Туристы запечатлели, как в море плескалось шесть белых дельфинов. По словам очевидцев, и были это явно белухи. А между тем даже опытные зоологи не могут найти чёткого объяснения этому уникальному явлению.

Как рассказала автор видео, в тот момент, когда она своими глазами увидела эту картину, она вместе с семьёй находилась в Абрау-Дюрсо, недалеко от Малого Утриша. Когда они давали рыбке хлеб, то увидели вдруг, как в воде плавают белые дельфины. Все сразу же узнали в них самых настоящих белух. Эти полярные дельфины, по словам туристки, показывали только спинки, которые были идеально белыми. И только одна из белух показала свою мордочку. Туристы говорят, что ещё долго пребывали в состоянии эйфории от увиденного.

Тогда журналисты поинтересовались, что по этому поводу думают учёные. Так вот, Михаил Лучкин, работающий научным сотрудником в отделе природы Новороссийского музея-заповедника, дал своё объяснение. По словам учёного, существует несколько вариантов того, как в акватории Чёрного моря могли оказаться белые дельфины, которые обитают в арктических морях.

Во-первых, как размышляет Лучкин, это могут быть альбиносы обыкновенных черноморских дельфинов. Но это он считает маловероятным, поскольку сразу в одном месте не может быть столько редких альбиносов. Ещё одним его предположением является то, что это - на самом деле белухи, которым каким-то образом удалось вырваться из дельфинария.

Учёный объясняет, что белухи не могут просто так оказаться в Чёрном море, поскольку зона их распространения - это арктические моря. И потому данное явление он называет более чем странным.




Соцсети