Сочинских леопардов скоро выпустят на свободу

Экология >> 18.04.2016
Сочинских леопардов скоро выпустят на свободу
В сочинском Центре, который занимается разведением переднеазиатского леопарда, готовятся к грандиозному событию - к тому, ради чего, собственно, этот Центр и создавали. Речь идёт о выпуске трёх особей леопарда в дикую природу. С этой целью хищники прошли специальную школу выживания.

Выпуск, ориентировочно, произойдет не раньше лета в окрестностях Псебая, который расположен в Мостовском районе. То есть жить леопарды будут в Кавказском природном биосферном заповеднике. Хищники, которых выпустят на свободу, родились в Нацпарке Сочи.

В настоящий момент леопарды проходят заключительную подготовку к этому важному в их жизни событию. И к этому животных здесь готовили с рождения. Условия, в которых обитали хищники, максимально были приближены к естественным. В Нацпарке есть для этого всё, ведь Центр по разведению и реабилитации - это не просто зоопарк: на 11 га установлены громадные вольеры по реабилитации, разведению и обучению, где хищные звери лазят по скалам и охотятся. Добычу хищников, кстати, выращивают тут же. В отдельных вольерах обитают кролики, фазаны, кабаны, олени. В Центре имеются даже ясли, в которых выхаживают детёнышей.

Но было бы ошибочным полагать, что о леопардах, отпустив их на волю, позабудут. Всё время они будут находиться под наблюдением специалистов. Для этого на каждого леопарда будет одет специальный спутниковый ошейник.

На сегодняшний день в Нацпарке Сочи обитают 14 особей переднеазиатского леопарда, включая восьмерых детёнышей, которые родились уже здесь. А взрослые хищники были привезены из Франции, Ирана, а также из Португалии и из Туркмении.

Подвид переднеазиатского леопарда, обитавший на Северном Кавказе и на территории от Босфора и до Пакистана, в прошлом веке оказался на грани вымирания. Сегодня на Кавказе он встречается крайне редко. С 2001 года этот подвид внесён в Красную книгу.




Соцсети