Верховный Суд РФ отклонил иск "Гринпис" по Сочинскому заказнику

Экология >> 15.04.2016
Верховный Суд РФ отклонил иск
Речь идёт об иске экологов "Гринпис", который они предъявили к Минприроды РФ по поводу запрета строительства туристических объектов в Сочинском заказнике. Решением судьи было - "в иске отказать".

"Совет Гринпис" просил суд, чтобы он признал недействительными два пункта, которые были в положении Минприроды РФ от 2015 года относительно Сочинского заказника. Эти нормы запрещали строительство на территории заказника дорог, трубопроводов, коммуникаций и жилья. Исключение составляли лишь туристические объекты.

"Гринпис" был не согласен с этим, так как строительство таких объектов, по их мнению, приведёт к бедствию, в частности, разрушит среду обитания животных и птиц, пути их миграции, а также навредит ландшафтам заказника, что будет противоречить главной цели его создания.

"Гринпис" в этом вопросе нашёл поддержку и со стороны WWF - Всемирного фонда дикой природы, который даже призывал бойкотировать проведение спортивных мероприятий в сочинских "Розе Хутор" и "Лауре". Причиной подобного заявления стало сообщение, которое появилось на сайте Ассоциации по лыжным видам спорта РФ по поводу расширения "Розы Хутор", которая расположена на землях Сочинского заказника. В ближайшие несколько лет комплекс должны увеличить вдвое, а затем – в 4 раза.

По информации WWF, Россия взяла на себя обязательство при подготовке к Олимпиаде передать территории заказника в Сочи находящемуся под эгидой ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику. Но этого до сих пор не сделано, а значит обязательств своих перед МОК Россия не выполнила.

Площадь Сочинского заказника составляет 49,7 тысяч га. Он входит в Сочинский нацпарк, который создали в 1983 году для защиты природы от туристов. Туда же входит и территория Красной Поляны, на которой построен центр "Газпром" и горнолыжные комплексы "Роза Хутор" и "Горная карусель".




Соцсети