Прокуратура добилась закрытия интернет-сайтов по продаже редких видов животных

Экология >> 05.04.2016
Прокуратура добилась закрытия интернет-сайтов по продаже редких видов животных
На Кубани органы прокуратуры добились закрытия ряда интернет-сайтов, торговавших животными, которые включены в Красную книгу РФ и защищены Международным союзом по охране природы. На указанных ресурсах можно было без проблем купить себе дикую кошку, леопарда или вообще белого медведя.

Стоимость перечисленных экзотических животных начиналась от 100 тысяч рублей. Верхний предел цены доходил до полмиллиона. А между тем российское законодательство запрещает заниматься распространением информации, за которую предусмотрено уголовное или админнаказание. Однако эти интернет-ресурсы предоставляли услуги по приобретению тех животных, которых охраняет закон, а значит объектом купли-продажи они быть не могут. За противозаконные действия по их приобретению, а также по содержанию и продаже наказывают не только в административном, но даже и в уголовном порядке.

И вот, согласно требованию прокуратуры, райсуд Тихорецка принял решение о запрете доступа к тем сайтам, которые занимались продажей ценных и исчезающих видов животных. После того, как указанное решение суда вступит в силу закона, страницы перечисленных сайтов внесут в Единый реестр, в который включены все запрещённые доменные имена.

И тем не менее многие эксперты считают, что заблокировав доступ к сайтам, на которых содержится запрещённая информация, не всегда можно добиться их закрытия. Пользователь, благодаря современным технологиям, может бесплатно скачивать особые программы - "анонимайзеры", позволяющие обойти установленную Роскомнадзором блокировку сайтов, чтобы в последующем их использовать. В итоге правонарушители, которые являются собственниками запрещённых интернет-порталов, к сожалению, нередко продолжают свою противозаконную деятельность, несмотря даже на то, что теряют определённую часть своей аудитории.




Соцсети