В Краснодаре намерены строить дома на свалке

Экология >> 03.04.2016
В Краснодаре намерены строить дома на свалке
По заявлениям активистов "ЭкоВахты", на территорию за микрорайоном Гидростроителей Краснодара, где намерены возводить новые жилкомплексы, свозят мусор, чтобы потом засыпать там его землёй.

В "ЭкоВахте" уточнили, что эту землю, которая примыкает к реке Кубань, по генплану, относят к рекреационным зонам города, на которых дома строить запрещено, но в последнее время там идёт активная застройка, и целые территории путём изменений в Правилах землепользования выводятся из рекреационной зоны.

По информации, которой располагают экологи, земли, на которые сегодня свозят отходы, тоже планируют застроить.

Экоактивисты утверждают, что, поскольку местность эта — подтопляемая, то перед началом строительства её необходимо засыпать. А, как иногда это происходит на практике, её засыпают мусором, который ляжет в фундамент будущих жилых комплексов. Ведь засыпав участок отходами, грунт сюда уже не нужно будет завозить, что требует определённых затрат. Более того, и мусор не нужно везти на полигоны. Намного выгоднее свозить его на участки, предназначенные под застройку.

Площадь указанной свалки, по оценкам экологов, сейчас составляет около 5 га, и, в соответствии с космоснимками, образовалась она там в течение нескольких последних месяцев, так как ещё осенью на этом месте всё было чисто.

Эта свалка затронула 6 участков, которые поставлены на кадастровый учет. И больше всего мусора на участке, находящемся в долевой собственности. Вместе с тем, официально большинство земель предназначены здесь для сельскохозяйственных нужд. В этом экологи увидели тесную связь, которая существует у "мусорного" и строительного бизнеса Краснодара. А будущие жильцы этих домов заранее обречены жить на свалке.




Соцсети