Краснодар готовится к весеннему паводку

Экология >> 01.04.2016
Краснодар готовится к весеннему паводку
В Краснодаре началась подготовка к паводку. Предотвращение подтоплений города грунтовыми и ливневыми водами обсудила на заседании городская комиссия по ЧС.

По прогнозам краевого гидрометцентра, температура воздуха весной и летом этого года ожидается на уровне средних многолетних показателей, а осадков выпадет даже ниже нормы. В этом году меньше и снега в горах, откуда берёт своё начало главная в крае водная артерия.

В управлении гражданской защиты Краснодара, в свой черёд, заверили, что обстановка на водохранилище постоянно отслеживается. Не вызывает опасений и уровень воды в реке Кубань в границе города. Его контролируют три гидрологических и семь наблюдательных постов. Более того, для поисково-спасательных работ, включая их проведение на водных объектах, в городе подготовлено 584 человека, 65 плавсредств и 80 водооткачивающих машин.

Также в Краснодаре очищают ливневые и канализационные коллекторы, ремонтируют и чистят колодцы. Постоянно дежурят бригады быстрого реагирования, в распоряжении которых 25 единиц спецтехники. На случай подтоплений привлекут и технику всех предприятий и организаций города, так как мэрия с ними подписала соответствующие соглашения.

В Краснодаре практически после каждого сильного ливня возникают проблемы. Так, летом прошлого года затопило до сотни частных домов Центрального и Прикубанского районов. В городе даже ввели режим ЧС. А ливнёвки с таким количеством воды тогда просто не справлялись.

В мэрии подсчитали, что для избавления Краснодара от подтоплений в ливневую сеть нужно вложить около 27,2 млрд рублей, а эта сумма выше годового расхода всего муниципального бюджета. По Краснодару проложено 850 км ливнёвок, но протяжённость дорог превышает 1,6 тысяч км. А значит, сетями ливневой канализации обеспечена только половина городских улиц и дорог.




Соцсети