Власти Ейска обеспокоены наличием в городе кладбища домашних животных

Экология >> 23.03.2016
Власти Ейска обеспокоены наличием в городе кладбища домашних животных
И находится оно слева от обыкновенного кладбища, которое в городе считается новым. Стихийные захоронения, по словам местных жителей, стали появляться тут около года назад. Здесь всё, как у людей: каждое место со своими маленькими крестиком и табличкой, на которой указана кличка любимца. А рядышком с холмиком возложены венки.

Именно подобным образом ейчане хоронят своих любимых собачек, котиков, кроликов и хомячков, поскольку для многих людей они уже стали полноправным членом семьи. Потому желание их похоронить вполне объяснимо.

Но подобным стихийным кладбищем всерьёз обеспокоены местные власти, поскольку это нарушает санитарные нормы, ведь животные, бывает, погибают и от инфекций. И хоронить их в черте города, как утверждают власти, запрещено законом. Они объясняют, что неглубокие могилки наносят вред не только экологии. Опасность состоит и в том, что трупный яд может попасть в грунтовые воды.

На вопрос - какой же выход из положения? - одна из жительниц города, у которой три собаки, рассказала, что когда она жила в Краснодаре, вопрос этот решался очень быстро. И помочь в этом могла почти каждая ветеринарная клиника. Они забирали домашнего питомца (это стоило 500 рублей) и передавали его службе, которая его кремировала. Кремация могла быть общей и индивидуальной (с выдачей праха хозяину). Понятно, что последняя выходила дороже.

Но в Ейске нет подобной службы, а каждая ветклиника даёт свои советы. Кто-то предлагает самому выбрать какое-то место и там захоронить. Кто-то заверяет, что умершее животное можно оставить прямо у мусорного бака, и коммунальщики «его утилизируют». А в третьей ветлечебнице Ейска указали ориентиры, которые точь-в-точь сходятся с местом стихийного кладбища.

Периодически этот участок лесополосы убирают. Исчезают тогда и захоронения.




Соцсети