До 2020 года на Кубани появятся 11 мусороперерабатывающих комплексов

Экология >> 16.03.2016
До 2020 года на Кубани появятся 11 мусороперерабатывающих комплексов
В Краснодарском крае за четыре года планируют соорудить 11 мусороперерабатывающих комплексов. В приоритете – определение мест их размещения, причём основной упор делается на сортировку мусора, а на втором этапе – на его утилизацию.

Региональные власти одновременно решают проблему сбора отходов с разделением их на сухую фракцию и на жидкую. Это, во-первых, даст возможность собирать мусор более упорядоченно, а во-вторых, - позволит открыть дополнительные перерабатывающие производства.

В прошлом году специалисты краевого Минприроды обнаружили на Кубани свыше 180 несанкционированных свалок. 117 были ликвидированы, а отходы вывезены в места санкционированного их размещения. Уже с начала этого года удалось выявить и ликвидировать свалки на площади примерно в 130 тысяч кв. метров. Объём перемещённых отходов, по предоставленным данным, превысил 200 тысяч кубометров.

В настоящий момент готовность мусороперерабатывающего комплекса, возведённого в Белореченском районе, составляет 80%. Высока степень готовности и мусорного полигона в Тихорецком районе. В «Сочинском мусороперерабатывающем комплексе» считают, что создание комплекса по сортировке мусора в Тихорецком районе поможет решить проблему утилизации отходов не только в самом районе, но и в соседних с ним, потому что его годовая мощность составит около 150 тысяч тонн.

По имеющимся данным, на территории Краснодарского края насчитывается примерно 400 мусорных свалок, причём большая часть из них являются несанкционированными. Лицензированы только не более 10 полигонов.

По данным «Зелёной России», на Кубани лишь 3% отходов перерабатываются и используются вторично. Всё остальное вывозится на полигоны. Ежегодно от каждого жителя края поступает до 2 кубометров бытовых отходов. При этом с каждым годом это количество растёт в пределах 4–6%. На свалки региона ежегодно вывозят до 5 млн кубометров отходов.




Соцсети