Разгадана тайна «химического снега» в Новороссийске

Экология >> 08.03.2016
Разгадана тайна «химического снега» в Новороссийске
В этом весьма запутанном деле на данный момент смело можно ставить точку. Но произошло это лишь только после вмешательства в ситуацию Роспотребнадзора, специалистам которого пришлось провести собственную проверку. «Химическим снегом», покрывшим Новороссийск, оказался глинозём, который открыто грузили в порту.

На непонятный осадок белого цвета, очень напоминавший снег, пожаловались горожане, проживающие в Восточном районе Новороссийска. Его месяц назад наблюдали и на тротуарах, и просто на земле. Немногим позже всё объяснили сотрудники порта. Как оказалось, белым порошком был глинозём, который они грузили в открытую. Именно по этой причине опасное вещество ветром разнеслось по округе.

После того, как журналисты в СМИ подняли шумиху, в Восточный район срочно выехали чиновники. Затем они об увиденном сообщили в Роспотребнадзор. В результате специалисты регионального Центра по гигиене и эпидемиологии взяли пробы данного неизвестного вещества. После проведённых ими исследований выяснилось, что это глинозём.

И тогда сотрудники Роспотребнадзора направили письмо в адрес Новороссийского морпорта. В нём ведомство рекомендовало временно остановить погрузку до применения нового метода, с помощью которого снизился бы выброс пыли в атмосферу.

В порту последовали всем рекомендациям Роспотребнадзора и приняли меры, которые уменьшили образование пыли. Относительно того, подвергаются ли в этом случае опасности горожане, то лабораторные исследования воздуха показали, что содержание взвешенных частиц не превышает допустимых показателей и соответствует установленным требованиям.




Соцсети