"Криминальная" засыпка акватории реки Кубань происходит у всех на виду

Экология >> 22.02.2016
Пару дней назад активисты «ЭкоВахты» вновь стали свидетелями действий, которые попадают под уголовную ответственность. Речь в данном случае идёт о Зелёном острове Краснодара, на котором строят элитный коттеджный посёлок. Экоактивисты в момент проверки острова увидели и сфотографировали, как несколько грузовиков осуществляли незаконную отсыпку реки Кубань.

Активисты увидели, что три большегруза прямо в акваторию реки ссыпали грунт и прочий строительный мусор. Причём рабочих даже не смутил тот, факт, что их действия снимали на фотокамеру.

По номерам, которые видны на фото, удалось установить, что два грузовика являются собственностью компании, которой владеют экс-депутат ЗСК Сергей Иванов и сын бывшего замгубернатора Кубани Муравьёва. Третий большегруз принадлежит физическому лицу из станицы Пластуновская Динского района края. Теперь в «ЭкоВахте» будут добиваться, чтобы все владельцы, чьи машины используются с криминальной целью, были привлечены к ответственности.

Засыпкой акватории русла реки Кубань на Зелёном острове занимаются на протяжении уже нескольких лет. К сегодняшнему дню отсыпано полкилометра береговой зоны шириной не менее 10-20 метров. Не одна тысяча машин привезла сюда грунт и строительные отходы, чтобы сбросить всё это в воду. Нарушают целостность акватории такими варварскими методами для преобразования её в площадку для строительства. Но до сих пор не возбуждено по этому поводу ни одного уголовного дела, ни одного человека не привлечено к ответственности. Их даже никто из правоохранителей не пытается задержать. Нарушители экологического законодательства действуют, не скрываясь, прямо в центре Краснодара: с противоположного берега реки всё это отчётливо видно.

Прошлым летом на Зелёном острове Краснодара побывали представители Совета по правам человека, действующего при Президенте РФ. Они были крайнее обеспокоены тем беззаконием, которое там увидели. И тем не менее, даже столь влиятельной в государстве структуре ничего изменить так и не удалось.




Соцсети