Жители Апшеронска стали свидетелями "снега" из опилок

Экология >> 21.02.2016
Жители Апшеронска стали свидетелями
Буквально за ночь улицы и дома в городе завалило опилками. И стало об этом известно благодаря краевым СМИ. Горожане связывают этот «феномен» с работой местного деревообрабатывающего комбината. Руководство завода не согласно с обвинениями в свой адрес.

Местные жители утверждают, что накануне этот деревообрабатывающий комбинат сильно «чадил», распространяя при этом в воздухе специфический сладковатый запах формальдегида (используется при изготовлении древесноволокнистых плит). А под утро всё было в опилках. Больше всего древесного волокна выпало на расположенный по соседству жилой микрорайон. Сейчас жители жалуются, что у них после этого началась аллергия. Они постоянно чихают, а кожа вся чешется.

И тем не менее в деревообрабатывающем комплексе «Апшеронск» всё опровергают, утверждая, что они здесь совершенно ни при чём, потому что производство у них - безотходное.

На предприятии говорят, что все отходы, которые образуются, а это - опилки, кора и даже пыль - буквально всё это сжигается, благодаря чему вырабатывается тепловая энергия и пар для работы производства. «Историю со снегом» из опилок они списывают на чью-то нелепую шутку, которую придумал человек, «очень плохо представляющий» себе производство на их заводе.

Комбинат «Апшеронск» по площади занимает 50 га. Деревообрабатывающий комплекс, согласно предоставленной заводом информации, оснащён самым современным оборудованием импортного производства. Предприятие перерабатывает древесину, производя из неё плиты и ламинированное напольное покрытие. Проектная мощность комбината составляет 300 тысяч кубов в год.




Соцсети