Власти Кубани опровергают информацию об утилизации мусора из Ливана

Экология >> 15.02.2016
Власти Кубани опровергают информацию об утилизации мусора из Ливана
Как только в Интернете появилась информация о существовании договорённости с ливанскими властями по поводу сжигания их мусора на территории РФ, и конкретно - в Краснодарском крае, возмущённые активисты, которые борются за экологическую безопасность региона, потребовали от кубанских властей объяснений.

Согласно просочившейся информации, Ливан заключил с Россией контракт на сжигание своего мусора на нескольких российских заводах, которые занимаются переработкой отходов. Это тут же вызвало бурю недовольства у представителей Greenpeace в России.

В сообщении говорилось, что ливанский Кабмин выделяет 50 млн долларов на перевозку в Россию для утилизации в Краснодарском крае 5 млн тонн отходов. Этот мусор полгода скапливался в Бейруте. Причём уточнялось, что эти 50 млн долларов являются только первым траншем, а общая сумма контракта составляет 1 млрд долларов. Местом назначения отходов из Ливана указывался Краснодарский край. И ссылка в информации была на ливанские СМИ.

Отходам, согласно заключённому двухстороннему соглашению, должно быть не больше 45 дней. К тому же, они должны быть отсортированы в соответствии с международными правилами по торговле отходами. Олег Митволь, экс-глава Роспотребнадзора, по этому поводу заявил, что считает подобные действия властей «полным безобразием». Он сказал, что Краснодарский край не может справиться и с собственным мусором, а тут свозят из-за границы чужие отходы. И добавил, что свозить мусор во всероссийскую здравницу он считает настоящим преступлением.

И вот члены Greenpeace и возмущённые россияне дождались всё-таки объяснений от представителей власти. Руководство региона выступило с опровержением данной информации, отметив, что это является не чем иным, как выдумкой СМИ. Александр Волошин, который возглавляет Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, официально заявил об отсутствии у России с Ливаном такого рода соглашений.




Соцсети