Под Анапой фонтаном бьёт нефть

Экология >> 01.02.2016
Под Анапой фонтаном бьёт нефть
Чем жители небольшого посёлка Уташ не на шутку обеспокоены. Это уже привело к гибели не одного десятка птиц, среди которых встречаются и довольно редкие виды пернатых.

Нефть в Уташе течёт сама по себе. И даже копать землю здесь не нужно, не говоря уже о том, чтобы бурить. На этом можно было бы неплохо подзаработать, но пока что от разлива нефти только один ущерб. И сказывается он, в основном, на местных обитателях флоры и фауны. Повсюду здесь мёртвые птицы, среди которых встречаются не только цапли, утки и великолепные фазаны, но и краснокнижные ястребы.

Их случайно обнаружили местные охотники. Дело в том, что вчера было как раз закрытие сезона. Когда охотники шли по полям, то почувствовали запах нефти. Пройдя ещё немного, они наткнулись на дичь, которая была мертва, причём, как говорят, уже не один день.

После того, как видео появилось в Интернете, его начали горячо обсуждать. И тогда на это место выехали сотрудники природоохранной инспекции для того, чтоб оценить масштаб экологической катастрофы. Говорить о величине ущерба пока рано, потому что они точно не знают, сколько особей птиц погибло. Более того, нужно ещё определить, к какому виду принадлежат все погибшие пернатые. И только после этого специалисты смогут узнать о величине причинённого животному миру ущерба.

Площадь нефтяной лужи примерно здесь составляет 20 кв. метров. При этом на видео заметно, что нефть эта бурлит. Всего охотники насчитали три места, откуда она фонтанирует.

Бьёт из-под земли в этом посёлке нефть регулярно. Но не в таком количестве. Как предположили специалисты, сейчас этому виной мог быть дождь, который идёт здесь на протяжении нескольких дней. Почва настолько размокла, что выпускает нефть наружу.

По словам главы округа Александра Кудаева, о человеческом факторе не может быть и речи. Он утверждает, что это - в чистом виде природное явление, которое здесь наблюдается больше 10 лет. И добавляет, что ни нефтяных коммуникаций, ни ёмкостей, ни трубопроводов здесь никаких нет.




Соцсети