Экспедиция подводных работ особым назначением считает экологию Черного моря

Экология >> 27.08.2013
Экспедиция подводных работ особым назначением считает экологию Черного моря
Экспедиция подводных работ особого назначения появилась в Сочи в тяжелейшем послевоенном 1946 году. Появилась, потому что и правительство, и специалисты понимали: море стихия, требующая повышенного внимания и профессионалов, умеющих управлять этой стихией. За 67 лет работы специалисты «Эпрон-8» проложили сотни километров подводных трубопроводов и кабельных линий электросвязи, выполнили большой объем берегоукрепительных работ, построили и отремонтировали сотни волнозащитных сооружений, десятки набережных, причалов, пристаней и водоподводящих каналов. Главные инженеры и гидротехники, водолазы и сварщики, капитаны и матросы буксиров и шаланд трудились, обуздывая морскую стихию и давая возможность городу-курорту процветать. 45 лет Борис Штанько трудится в 8-м экспедиционном отряде. В разговоре с нами он не только подвел итоги большого этапа деятельности, но и рассказал о процессах модернизации предприятия и дальнейших планах его развития.

- Борис Иванович, организации «особого назначения» у большинства ассоциируются с военными структурами, а «Эпрон-8» строительная компания.

- До 1956 года «Эпрон» был чисто военной организацией, указ о создании которой в 1923 году подписал Феликс Дзержинский. Первоначально экспедиция занималась чисткой фарватера Волги, чтобы по ней могли ходить суда. Поговаривали, что партию больше интересовало золото на затонувших еще во времена царской России кораблях, которое могло помочь молодой республике пережить голодные времена послевоенной разрухи. Так это или иначе, но начало делу было положено. В Сочи база «Эпрона», входящая в состав Ростовского экспедиционного отряда №2, появилась в 1946 году, и до 1956-го она размещалась в районе Парусного центра. В 1968 году Сочинское отделение стало самостоятельным 8-м экспедиционным отрядом ГУКС «Подводречстроя». Всего в Советском Союзе таких отрядов было 13, и размещались они в крупных портовых городах: Калининграде, Ленинграде, Волгограде, Ростове и др. Сочи не стал исключением. В 1968 году я получил диплом о высшем образовании и был приглашен в эту организацию инженером-энергетиком. База размещалась на небольшой территории, но уже тогда здесь работало около трехсот человек. Затем мы перебазировались в Кудепсту здесь пришлось начинать с нуля. Изменили русло протекающего по территории базы ручья, осушили болотистую местность и возвели на ней административные здания и хозяйственные постройки. Закрепившись на территории города, стали «разрастаться» по стране: построили хорошую базу в Алуште (Украина), в Бендерах на берегу Днестра (Молдавия), возле Мингячевирской ГРЭС (Азербайджан) и др. Число работающих во всех филиалах предприятия в лучшие времена доходило до полутора тысяч человек. После развала СССР наше предприятие лишилось своего «заграничного» имущества, только Молдавия приняла решение возместить убытки. Да и вся система «Эпрона» в 90-е годы развалилась отряды постепенно вышли из-под управления «Подводречстроя». Из существовавших некогда 13-ти отрядов сегодня «на плаву» продолжают оставаться сочинский и волгоградский.

- Неужели отпала необходимость в тех видах работ, которые выполняют специалисты экспедиционных отрядов?

- По моему личному убеждению, сегодня эти виды работ востребованы вдвойне, если не втройне, особенно в нашем активно модернизирующемся городе. Согласитесь, изменить только внешний облик курорта и не подумать о преобразованиях внутренних, в том числе подводных, мягко говоря, не совсем логично. Большинство глубоководных выпусков санаториев (и не только санаториев) строилось нашими специалистами много лет назад. Если учесть, что срок их службы 20 лет, то становится понятным, что они требуют реконструкции, причем в самое ближайшее время. Не хочу сгущать краски, но как специалист знаю, что проблема чистоты Черного моря продолжает стоять очень остро. А город, претендующий на звание даже обычного, не говоря уже мирового, курорта должен думать об экологической ситуации в своей акватории. Строительная компания «Эпрон-8» специализируется на проведении подводно-технических, гидротехнических и аварийно-спасательных работ. Наши специалисты выполняют строительство подводных и наземных трубопроводов, прокладку кабельных коммуникаций, строительство дюкеров (из стальных и полиэтиленовых труб) через реки, озера, заболоченные участки, а также в открытой и закрытой акватории морей на глубинах до 100 метров. В каждом конкретном случае сначала изучается место, обстановка, а также направление течения все это учитывается при строительстве трубопровода. Мы также готовы проводить дноуглубительные и русловыправительные работы. У нас есть все необходимое для строительства берегозащитных сооружений, причалов, эллингов, портовых сооружений и слипов любой грузоподъемности. Наши специалисты проведут водолазное обследование дна акваторий морей, рек, озер, водохранилищ и очистку водоемов. Для всех этих работ у нас имеются плавсредства: буксиры, катера, шаланды, плавучие площадки, краны и экскаваторы; землеройная техника: трубоукладчик, бульдозеры, экскаваторы; а также спецоборудование: портальный и башенный краны, сварочные агрегаты и компрессоры. Свой бетонный завод дает возможность быстро решать поставленные задачи.

- Полагаю, география сооружений, построенных специалистами «Эпрон-8», охватывает не только российские города, но и другие страны.

- В 60-е годы прошлого века «Эпрон-8» начинал свою деятельность со строительства опытно-экспериментального глубоководного выпуска сточных вод в море в Ялте. Тогда была разработана общая схема канализации Южного берега Крыма, и работы на глубине 100 метров впервые выполнялись в СССР нашими специалистами. В соответствии с проектом, сначала был проложен под водой один километр трубопровода, который затем пришлось удлинить, чтобы «сформировать» постоянное донное течение от берега в сторону моря. В начале 70-х годов наши специалисты работали в Абхазии и Грузии вели строительство глубоководного выпуска (на глубине около 100 метров) очистных сооружений и канализации курортов Алахадзе, Гагра, Пицунда и Бзыбского промузла. В процессе строительства выпуска в курортном поселке Архипо-Осиповка наши рационализаторы создали и внедрили в производство специальную плавучую площадку, где была размещена буровая установка, внесли ряд предложений по разработке скальных пород грунта и сварке секций из полиэтиленовых труб. В начале 90-х, чтобы сохранить предприятие, работали в Турции: строили глубоководные выпуски в проливе Босфор в Стамбуле, затем трубопровод в Балталимане и Манавгате (вблизи Антальи). В конце 90-х в Сибири и на Дальнем Востоке проложили оптический кабель по дну Енисея в Красноярском крае, тянули цифровую волокно-оптическую линию связи от Новосибирска до Хабаровска по сибирским рекам. В начале 2000-х годов вели строительство глубоководного выпуска очищенных сточных вод в Анапе. В общем, огромный опыт работы и в южных, и в северных широтах.

- Думается, накопленный опыт позволяет предприятию быть востребованным и в наше время?

- Мы не остаемся без работы, но наши мощности позволяют осваивать гораздо большие объемы. Каждое предприятие со временем нуждается в реконструкции и модернизации. Нами принято решение войти в состав группы компаний «Ланит», сферой деятельности которой являются ІТ-технологии, в том числе и в строительстве. Наше предприятие 10 лет назад уже тянуло оптико-волоконной кабель по северным рекам. Полагаю, такое объединение было предопределено и продиктовано временем, которое заставляет расставлять приоритеты. Совет директоров, выстраивая планы на будущее, рассчитывает упрочить свои позиции на рынке внедрением новых технологий. Накопленный опыт вкупе с модернизацией предприятия позволит нам выйти на новый виток развития.

- Чему больше следует доверять в напряженные моменты экстремальных ситуаций: интеллекту или интуиции?

- В экстремальных случаях я, как правило, руководствовался разумом и логическим расчетом. Полагаю, что интуиция приходит с опытом, нарабатывается практикой. Например, я четко знаю или чувствую, когда море должно заштормить. Во время шторма мы всегда уводили свой флот подальше в море с годами выработалось какое-то чутье на непогоду.

- Чтобы возглавлять крупное предприятие в течение долгого времени, какими чертами характера должен обладать руководитель?

- Прежде всего, объективностью: руководитель должен объективно подходить к каждому сотруднику и к каждому вопросу, который стоит на повестке дня и требует решения. Я демократ по своей сути, но к разным людям нужен и разный подход. Надо «видеть» людей. Главное для любого руководителя создать слаженную команду. Такой коллектив способен решить любую поставленную перед ним задачу Конечно же, такая команда создается годами. Профессионалу не надо «разжевывать» все до мелочей, он сам может найти способ реализации поставленной задачи. Нерадивые в таком коллективе не задерживаются сами не выдерживают возложенной на них ответственности, не уживаются в команде. Начальнику необходимо заботиться о коллективе в свое время я как руководитель организовывал доставку картофеля для сотрудников из Белоруссии, приобретал для них поощрительные путевки за рубеж и, конечно же, оказывал материальную помощь в сложных семейных обстоятельствах. В общем, чтобы руководить людьми, нужно их любить и с пониманием относиться к каждому сотруднику вот, если хотите, формула успешного руководства коллективом в течение долгих лет.

С начала июля ЗАО «Строительная компания «Эпрон-8» возглавил новый генеральный директор Владимир Бибиков, рассказавший о стратегических и тактических планах компании.

- Владимир Михайлович, чем обусловлен приход московской компании в новую сферу деятельности?


- В июле 2013 года компания «Эпрон-8» вошла в состав группы компаний «Ланит», основной специализацией которой являются ІТ-технологии. Специалисты «Ланита» создают (от проектирования до внедрения) всю инженерную инфраструктуру зданий и сооружений: электросети, отопление, канализацию, водопровод, видеонаблюдение, телефонизацию, кондиционирование и т.п. Мы не только оборудуем такие строительные объекты, как гостиницы, стадионы и заводы, но и активно содействуем реализации программ информатизации государственных структур, школ и военных организаций. В общем, мы производим и внедряем продукт «информационные технологии» в самом широком смысле этого слова.

Компания, занимаясь сложными технологическими проектами, находится на пике технического прогресса и входит в тройку лучших в своей отрасли. В Сочи «Ланит» вполне успешно работает уже в течение нескольких лет, в том числе и на объектах олимпийского строительства. Сейчас 60 специалистов трудятся в пансионате «Южный». В зоне ответственности ІТ-обеспечение гостиничного комплекса, в том числе по вопросам безопасности, и слаботочка.

Решение о слиянии в холдинг не было спонтанным мы знакомились с обстановкой и вели переговоры с августа прошлого года. Анализ ситуации позволил сделать вывод: без серьезных финансовых вложений СК «Эпрон-8» не сможет эффективно развиваться дальше. В нашей стране нет института аккредитования промышленных предприятий, и развитие промышленности возможно только за счет привлечения инвестиций частного капитала. Мы предложили новый этап развития предприятия посвятить внедрению ІТ-технологий в данное производство, и наша компания стала одним из акционеров ЗАО «СК «Эпрон-8». Подчеркну, само строительство не является для нас новой сферой деятельности. Но мне пришлось плотно погрузиться в специфику выполнения подводных гидротехнических работ. В этом вопросе меня страхуют опытные специалисты: председатель совета директоров ЗАО «СК «Эпрон-8» Борис Иванович Штанько, генеральный директор ООО «Спецморстрой» Станислав Николаевич Винокуров и главный инженер компании Павел Геннадьевич Белявский.

- И Вы считаете это сотрудничество перспективным?

- Безусловно. Компания «Ланит» обладает новыми технологиями и методами управления, административным ресурсом и достаточными финансовыми ресурсами. Компания «Эпрон» опытом и авторитетом, наработанным десятилетиями, связями и партнерскими отношениями с предприятиями Черноморского побережья не только России, но и Абхазии, Грузии, Молдовы, Украины, Болгарии, Турции. Объединив усилия, мы планируем создать на базе площадей «Эпрона» самую крупную и успешную компанию на Черноморском побережье России. Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы в течение пяти лет эти планы осуществились. Техническое перевооружение и финансирование позволит нам участвовать и в международных тендерах. А планы у нас грандиозные.

- И какие же?

- Мы видим два направления, в которых группа компаний имеет все шансы стать лидером. Первое, это участие в строительстве портов в акватории Черноморского побережья: в Геленджике, Новороссийске и на Таманском полуострове. Мы обязательно будем участвовать в тендерах по строительству этих портов и надеемся взять часть работ на себя. Планируем участвовать в строительстве яхт-клубов и марин, которых здесь явно не хватает, если Сочи сравнивать с курортами Турции, Египта и Франции. Второе направление нашей деятельности касается непосредственно города Сочи, а именно улучшения экологического состояния акватории Черноморского побережья. Мы предлагаем комплекс мероприятий, который позволит сделать Черное море чистым. Прежде всего, это работы, связанные с реконструкцией глубоководных выпусков и водозаборов, у которых уже давно истек срок службы. Мы способны заменить их на более современные. Мы также готовы участвовать в берегоукрепляющих и волнозащитных мероприятиях пляжной полосы. Пляжная полоса за последние 20 лет «съедена» морем и требует восстановления. Хочу напомнить, что минимальный волногасящий пляж 35 метров. Много ли в Большом Сочи пляжей, соответствующих этой норме. Даже в центре Сочи есть места, где пляж не более 8 метров шириной. На пляжах Адлерского района уже негативно отразилось интенсивное строительство, и если не начать активно действовать в ближайшее время, результаты, мягко говоря, будут плачевными. И это заставляет бить тревогу специалистов разных направлений, думающих о перспективах развития города. Указанные направления деятельности наша профессиональная компетенция, и специалисты «Эпрон-8» от инженеров-гидротехников до сварщиков-водолазов умеют это делать на «отлично».


Лариса Остренко


Соцсети