В Сочи начались тотальные проверки питомников экзотических растений

Экология >> 10.12.2015
В Сочи начались тотальные проверки питомников экзотических растений
Несмотря на похолодание, в Сочи продолжается борьба с пожирателями произрастающих на курорте экзотических растений. Среди тех паразитирующих насекомых, которые у всех на слуху, - самшитовая огнёвка и пальмовый долгоносик. Эти вредители попали на курорт в посадочном материале, привезённом из-за границы для подготовки к зимним Играм.

Те растения, которые поражены вредителями, необходимо обработать, а в некоторых случаях — и полностью уничтожить. В Сочи сплошным порядком начали проверять питомники, в которых разводят декоративные растения. И делается это для их сохранения.

Причём не во всех питомниках специалисты знают, что обработке подлежат не только растения с явными признаками заражения, но и те, которые расположены рядышком. Для начала нужно просмотреть листья растения: к примеру, у зараженной пальмы листья будут в мелких отверстиях. А самшит, кстати, насекомые-вредители начали уничтожать больше года назад, и потому шансов его сохранить здесь нет никаких: весь самшит, вернее, всё, что от него осталось, придётся вырубить.

В этом году должны проверить все пальмы, эвкалипт и оставшийся самшит, которые произрастают в каждом из растениеводческих питомников Сочи. Специалисты обращаются к жителям города и руководству предприятий, чтобы и они, по возможности, просмотрели свои деревья, которые находятся во дворах или на других территориях.

Но вот обработкой растений заниматься нужно весной, потому как зимой вредители находятся в той фазе, когда бороться с ними бесполезно — не помогут никакие средства. Начиная с февраля, по словам учёных, те хозяйства, которые не могут применять какой-либо из химических средств защиты растений, должны побеспокоиться о приобретении биопрепаратов (эксицидов), разрешённых к применению на землях, которые запрещено обрабатывать химикатами.




Соцсети