На Кубани появится 11 центров по переработке и утилизации мусора

Экология >> 04.12.2015
На Кубани появится 11 центров по переработке и утилизации мусора
Находясь в Москве, губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с инвесторами обсудил вопросы, связанные с утилизацией мусора в регионе.

Каждый год в Краснодарском крае накапливается до 2,5 млн тонн мусора, большая часть которого вывозится на свалку, а их на Кубани насчитывается 321, но действуют только 156. По словам специалистов, большинство из них устарело, а значит - не соответствует природоохранному законодательству и санитарии, а также эксплуатируется с нарушениями технологии по захоронению отходов. К тому же, в регионе не хватает мусоросортировочных предприятий и перерабатывающих заводов.

Для того, чтобы решить проблему с уничтожением мусора, на Кубани разработали краевую схему размещения объектов ТБО. Данным документом предусматривается строительство 11 центров, которые будут заниматься переработкой и утилизацией отходов в районах края. Каждый из них охватит до пяти муниципалитетов, общий объём отходов по которым составляет ежегодно от 100 тысяч тонн.

Губернатор подчеркнул, что инвесторам такие проекты будут выгодны. Однако он заявил, что создание новых производств по переработке мусора не должно повлечь за собой рост тарифов для кубанцев.

По словам Кондратьева, инвестор не должен зарабатывать на жителях края. Ему нужно создать такие условия, чтобы его бизнес шёл, а города Кубани были бы чистыми. Акцентировал внимание присутствующих на встрече Вениамин Кондратьев на том, что крайне важным является экологически чистое производство, в котором будут заниматься уничтожением мусора. И это для Краснодарского края принципиально, поскольку регион является, в первую очередь, курортным.

Не меньшее значение для Кубани имеют те участки земли, которые отданы под свалки. Строительство комплексов, в которых будет уничтожаться мусор, даст возможность использовать земли для сельского хозяйства, а не для того, чтобы там хранить отходы.




Соцсети