Жителям одного из чистейших уголков Кубани удалось остановить стройку мусорного полигона

Экология >> 17.10.2015
Жителям одного из чистейших уголков Кубани удалось остановить стройку мусорного полигона
Исключительно благодаря массовым протестам жителей власти отказались строить мусорный полигон в станице Гладковская Крымского района Кубани. В «ЭкоВахту» пришли официальные бумаги, в которых говорится, что строить экологический отходоперерабатывающий комплекс в предгорьях Крымского района не будут.

«Экологический отходоперерабатывающий комплекс» на самом деле представлял собой огромную свалку для скапливания мусора на территории одного из чудом сохранившихся чистыми уголков Кубани. Этот полигон, который хотели разместить на указанном месте, планировали совместить с мусоросортировочным комбинатом, на который думали свозить отходы 5 муниципалитетов края: Крымского, Красноармейского, Славянского, Темрюкского районов и города Анапы.

А с учётом того, что в Краснодарском крае нет технологий по раздельному сбору мусора, то, скорее всего, на новый полигон свозили бы весь мусор, включая токсичный. Сортировать смешанный мусор чрезвычайно затруднительно, вот потому-то планируемый комплекс был бы местом захоронения отходов, но никак не их сортировки.

Всё это в совокупности могло бы привести к серьёзным экологическим последствиям для территорий, которые находятся рядом. Вот поэтому местное население категорически было против такого опасного соседства.

Однако поначалу власти района и края даже слушать не хотели все эти недовольства местных жителей. Чиновники утверждали, что выбранное ими место подходит для мусорного полигона больше всего. Всё это стало причиной острого социального конфликта власти и населения.

Теперь станичники Гладковской и близлежащих хуторов могут вздохнуть с облегчением — территория их района сохранится чистой. Причём борьба эта, на удивление, не растянулась на несколько лет. Людям удалось остановить строительство ещё до его начала, и этот несостоявшийся опасный проект не успел навредить окружающей среде.

Новым местом под мусорный полигон сейчас рассматривают территорию Варениковского поселения, которое расположено на западе Крымского района.




Соцсети