Восстановление популяции леопарда сегодня зависит от решения Минприроды

Экология >> 24.09.2015
Восстановление популяции леопарда сегодня зависит от решения Минприроды
WWF России инициировала обсуждение судьбы Сочинского нацпарка и Сочинского заказника. Члены Общественного совета, который работает при Минприроды, высказались против того, чтобы заповедные участки Кавказа были отданы под застройку, которая реально угрожает восстановлению в крае переднеазиатского леопарда.

На руках представителей экологических организаций имеются документы, свидетельствующие о том, что зампредседателя правительства России Дмитрий Козак распорядился, чтобы правовой статус заповедных территорий был изменён. Это делается для расширения курортных зон в регионе, что в конечном счёте поспособствует развитию здесь горнолыжной инфраструктуры. В Минприроды России уже подготовили проекты соответствующих приказов.

Но вопрос, касающийся статуса заповедных сочинских территорий, решается на международном уровне. Наша страна, при подготовке к Олимпиаде, взяла на себя обязательства, согласно которым вся территория, которая включена в Сочинский заказник, должна быть передана Кавказскому заповеднику. Отсюда следует, что любое строительство здесь исключено.

А так как заповедник состоит под охраной ЮНЕСКО, то, соответственно, это расширит территорию Всемирного наследия. Однако заказник заповеднику так и не передали, а значит Россия свои обязательства перед ЮНЕСКО и МОК не выполнила.

Кроме этого, то освоение территорий заказника, которое планируется на государственном уровне, срывает реализацию программы по восстановлению здесь популяции переднеазиатского леопарда, проводят которую с 2007 года. Причём в этой программе участвует Минприроды и прочие организации, в том числе WWF России.

В этой местности, вдоль Кавказского хребта, хоть изредка, однако встречаются пока леопарды. Территорию Сочинского заказника планировали превратить в основной «коридор» для этих исчезающих животных, которых хотели выпустить в дикую природу Кавказского заповедника.

И теперь то, в каком статусе останутся заповедные участки, зависит от того, каким будет решение министра природных ресурсов.




Соцсети