Развитие и экономический прогресс или экология?

Экология >> 11.08.2013
Развитие и экономический прогресс или экология?
В Славянском районе планируется строительство нефтеперерабатывающего завода. Почему местные жители против проекта, который может обеспечить людей рабочими местами и зарплатами?

Вопросы экологии в последние годы все активнее выходят на первый план. О них говорят представители власти, проблемами сохранности природы и природных ресурсов озабочены и простые люди.

Однако все чаще Кубань становится перед непро стой дилеммой — развитие и экономический прогресс или экология, рабочие места или природа. Сложности возникают, когда бизнес перестает действовать с оглядкой на природоохранное законодательство.

Так что, когда в последних числах мая, незадолго до Всемирного дня защиты окружающей среды, в «Юг Times» позвонили из хутора Маевского, что в Славянском районе, в редакции долго не раздумывали.

Сигнал был тревожный: «Приезжайте, у на с собираются с троить химический завод. Если построят, от нашей природы ничего не останется!»
И наш журналис т отправился в Славянский район.

НЕПРИЕМЛЕМОЕ МЕСТО

– Над нами нависла серьезная экологическая угроза, – рассказывает один из лидеров инициативной группы протеста, житель Маевского Виталий Шубин. – Дело в том, что на территории нашего сельского поселения, на сельскохозяйственных землях вблизи Славянска- на-Кубани, а также хуторов Маевский, Сербин и Колесников, садовых товариществ «Приазовец», «Заря» и «Луч» планируется строительство нового нефтеперерабатывающего завода.

Для размещения столь специ- фичного предприятия место выбрано, мягко говоря, не самое удачное. Жители говорят жестче – абсолютно неприемлемое. Помимо того, что здесь густонаселенная зона, плодородные земли сельхозназначения, опасное производство намечено разместить рядом с местом слияния двух крупных рек – Кубани и Протоки, прямо на берегу основного магистрального сбросного канала, от которого питаются водами огромные орошаемые территории практически всех рисовых систем района.

От форс-мажоров не застрахованы не только АЭС (помним и Чернобыль, и Фукусиму), но и любые другие технологические предприятия. В случае разлива нефти или продуктов ее перера­ботки (если таковое произойдет на проектируемом заводе) будет нанесен невосполнимый ущерб экосистемам рек и рисовой системе. Сначала по рекам пойдет пленка мазута, радужные пятна, затем – рыба кверху брюхом, и долго здесь не будет ничего живого.

ОХРАНЯЮТСЯ КОНВЕНЦИЕЙ

Под угрозой в случае развития нефтеперерабатывающего производства оказываются и водно-болотные угодья дельты Кубани. А они, между прочим, подлежат государственной охране согласно международной конвенции, принятой в 1971 году в иранском городе Рамсар, участниками которой на сегодня являются 160 государств, в том числе и Россия как правопреемник СССР. Конвенция представляет собой глобальный международный договор, посвященный такому типу экосистемы, как водно-болотные угодья.

Однако инициаторов строительства международные конвенции, не говоря уж о российском экологическом праве, видимо, мало беспокоят. Ведь выбранное место удобно для нефтеперерабатывающего бизнеса с точки зрения транспортной инфраструктуры – рядом и федеральная трасса, и железнодорожная магистраль.

СТРАННЫЕ СЛУШАНИЯ

Инициатор строительства – компания с благополучным названием ООО «Славянск- Эко». Действительно, за ним сложно рассмотреть грязное нефтяное производство. Но жители района знают, что ранее она называлась ООО «Славянский битумный завод». И вот это уже ближе к профилю предприятия…

Еще до недавнего времени планы и намерения по строительству нефтеперерабатывающего завода для местных жителей были закрытой информацией. Достоянием общественности она стала лишь в марте этого года, во время проведения публичных слушаний по проекту генерального плана развития Маевского сельского поселения. В их ходе и прозвучал вопрос о переводе обширной территории сельскохозяйственных угодий между Славянском-на-Кубани и Маевским в земли промышленного назначения под производственную территорию 1-го класса (то есть чрезвычайной) опасности.

– Ну что это были за слушания? И смех и грех, – не скрывает эмоций Виталий Шубин. – Назначили их в рабочий день, в 15 часов. Кто мог прийти? Тем более и оповещения нормального не было… Знаете, сколько там присутствовало хуторян? Шесть человек… Думаю, дата и время были выбраны специально. Зато привезли автобус работников Славянского битумного завода. Они-то какое отношение к нашему поселению имеют? Дружно, по команде начальства, кричали «одобрям-с» и поднимали вверх руки. В общем, устроили настоящий фарс.

Назначать общественные слушания по важнейшему вопросу жизни поселения в рабочий день и в рабочее время – все равно что финал чемпионата мира по футболу на утро понедельника перенести… «Благодарности» болельщиков не будет предела! Могли бы чиновники и в выходной день собраться – не убыло бы от них, зато хуторяне на такое мероприятие наверняка подтянулись бы массово, как на концерт в местном ДК…

ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ

Впрочем, несмотря ни на что, информация о планах по строительству нефтепе­рерабатывающего завода на территории поселения разнеслась моментально. Народ возмутился, пошел к главе поселения Александру Мачкуру. Тот сказал, что, мол, проведем слушания повторно, вопрос рассмотрим еще раз, выслушаем мнение каждого желающего выступить и так далее, и тому подобное.

Таким образом, градус социального напряжения оказался сниженным. Но лишь на время. Вскоре жители Маевского с удивлением увидели на сайте администрации поселения информацию о том, что слушания признаны состоявшимися, их решения – вступившими в законную силу. И ни слова о том, что жители возражали против изменения статуса сельско­хозяйственных земель и строительства химического производства.

Вот после этого и была создана инициативная группа. Она подготовила и направила официальные обращения к главе поселения и к главе Славянского района Роману Синяговскому (их подписали десятки людей). Граждане писали о недопустимости строительства НПЗ на терри­тории поселения, так как это чревато угрозами экологии опасностью здоровью их детей и внуков. А также просили сообщить, будут ли все- таки проведены повторные слушания по проекту завода, чтобы каждый желающий и имеющий на то законное право гражданин смог вы­сказать свою точку зрения.

ОТВЕТ НЕ УСТРОИЛ

Отклики пришли быстро. Вот только оказались они как будто под копирку писанными. В них в очередной раз сообщалось: «слушания признаны состоявшимися» (а это значит, надо полагать, что никаких повторных не будет). И еще один нюанс: чиновники ответили, что «принято решение о сокращении площади участка под производственные нужды с 518 га до 384 га». Можно подумать, это в корне меняет дело.

– Такой ответ нас не устраивает, – говорит еще один лидер инициативной группы Александр Жданов. – По большому счету, это формальная чиновничья отписка. Что ж, будем стоять на своем, обращаться в прокуратуру, к губернатору края, понадобится – и к президенту России. Мне не все равно, во что через несколько лет превратится родной хутор и его окрестности, каким воздухом будут дышать и какую воду пить наши дети и внуки.


Эдуард Сафронов
газета «Юг Times»


Соцсети