В Мзымту выпустили 35 тысяч мальков черноморского лосося

Экология >> 04.09.2015
В Мзымту выпустили 35 тысяч мальков черноморского лосося
В сочинскую реку Мзымта, протекающую в Красной Поляне, выпустили свыше 35 тысяч мальков черноморского лосося, которым является занесенная в Красную книгу кумжа.

Этим и занялся горный курорт "Роза Хутор", чтобы стать полноправным участником проводимого здесь крупномасштабного экологического проекта.

По словам Александра Белокобыльского, который является директором сочинского филиала "Розы Хутор", выпускать мальков этого ценного вида рыб хотят каждый год. Сам проект восстановления популяции данного вида лососевых рассчитан на период в несколько лет.

Разведением мальков кумжи непосредственно занимается Сочинский лососевый завод "Лаура". Заказчиком выступает администрации "Розы Хутор". В текущем году, например, курорт выделил 1 млн рублей. Эти деньги ушли на выращивание мальков, которые впоследствии были выпущены в Мзымту.

Как рассказали специалисты Сочинского лососевого завода, вначале мальки в реке Мзымта постепенно наберутся сил. Потом они поплывут в Чёрное море, а через несколько лет возвратятся обратно в Мзымту, чтобы нереститься.

В настоящее время в России насчитывается до десяти рек, в которых водится кумжа. Прежде в сочинской Мзымте такой рыбы было очень много. Резкое сокращение её популяции произошло во второй половине прошлого века, после того, как в сочинском горном посёлке Красная Поляна построили гидроэлектростанцию.

Теперь же, благодаря экологическому проекту "Розы Хутор", ситуация может быть исправлена. И в горных реках, и в Чёрном море должно появиться вдоволь рыбы, которую занесли в Красную книгу. Одна особь, в среднем, даёт по 5-7 тысяч мальков, что, по словам специалистов, поспособствует в скором времени восстановлению естественной популяции черноморского лосося.




Соцсети