В Карасунских озёрах массово мрёт рыба

Экология >> 22.07.2015
В Карасунских озёрах массово мрёт рыба
Принятия экстренных мер по Карасунским озёрам требуют экологи и общественные активисты. На водоёме, расположенном в Пашковском микрорайоне Краснодара, массово гибнет рыба. Об этом «ЭкоВахте» сообщили местные жители. После этого активисты организации обследовали побережье Карасунских озёр, которые находятся между Трамвайной улицей и Бородинской. Поверка подтвердила полученную от населения информацию.

На суше у водоёмов скопилось много погибшей рыбы. Мало того, она уже начала разлагаться, распространяя при этом зловонный запах. Гибнуть рыба, предположительно, начала несколько дней тому. Наибольшее количество мёртвой рыбы обнаружили недалеко от Трамвайной улицы и в водоёмах, которые расположены между Бородинской и Октябрьской. Рыбу выбросило к дамбам, как раз к водопропускным устройствам. При осмотре озёр было выяснено, что санитарное состояние их является крайне неудовлетворительным: в воде полным-полно мусора, а на поверхности — зелёная плёнка из сгнивших водорослей.

Что привело к массовому замору рыб в Карасунских озёрах, пока неясно. Это происходит чаще всего из-за недостатка кислорода в воде или же из-за слива в водоём отравляющих веществ, от которых гибнет всё живое.

Как вспомнили местные жители, недели две назад какие-то женщины, одетые в специальные защитные костюмы, занимались обработкой камыша и воды некими химпрепаратами от комаров. Люди предполагают, что эти вещества вполне могли вызвать и гибель рыб. Однако эту версию необходимо проверить.

А тот факт, что рыба мрёт сразу в нескольких водоёмах, свидетельствует о том, что причиной замора, всё-таки, является не какой-то локальный слив вредных веществ в Карасунские озёра. Более склонны полагать, что рыба гибнет от недостатка кислорода в воде.

С другой стороны, почти вся погибшая рыба — это карась серебристый, который, по природе своей, живуч и хорошо переносит кислородное голодание. В любом случае, через пару дней появятся результаты экспертизы, которые укажут на причину замора рыб.




Соцсети