Экологи: Токсичная свалка под Сочи чревата возникновением эпидемий

Экология >> 17.07.2015
Экологи: Токсичная свалка под Сочи чревата возникновением эпидемий
Случившееся в конце прошлого месяца наводнение в Сочи грозит вылиться в ещё одну огромную проблему. Теперь забили тревогу сочинские экологи, которые говорят о том, что на курорте возможны эпидемии. Причиной тому служит токсичная свалка, образованная из трупов погибших при потопе животных, а также строительных обломков и бытовых отходов, спровоцировавших появление грибка в частных домах, расположенных в черте города.

Речь идёт о селе Черешня, жители которого готовят жалобу, подкрепив её не одной сотней подписей. Обращение направят в органы прокуратуры. Уйдут экземпляры и в полицию, и в Роспотребнадзор.

Свалку сделали около села Черешня на площадке в 4 гектара, которая в подготовительный к Олимпиаде период использовалась в качестве места размещения строительных отходов. Потом это место засыпали грунтом.

Мусор, образованный из-за наводнения, в конце июня сюда свозили целыми "КамАЗами". Но зато Сочи со временем расчистили.

Местные жители рассказывают, что сюда свозили трупы не только собак и кошек, но и коров, и даже лошадей. Большегрузам, полным всяких отходов, пытались перекрыть дорогу. Но приехавший сюда, в сопровождении полицейских, мэр Анатолий Пахомов призвал людей к патриотизму, попросил, чтоб потерпели максимум неделю. Однако прошёл уже почти месяц.

В настоящий момент свалку охраняет полиция, а мёртвых животных присыпали землей. Жители опасаются, что стоки от этой свалки заразятся и просочатся не только в Мзымту, но и в местный водозабор.

На место нового мусорного полигона приезжала санэпидеминспекция, которая уже обнаружила четыре типа инфекций, включая холеру и чуму. Внутри домов и на деревьях специалисты нашли образовывавшийся грибок. Сотрудники санэпидеминспекции рассказали об обнаруженной холере и чуме жителям, чем страшно их напугали. Но что со всем этим делать и куда бежать, они не сказали. Потому и решили жаловаться люди в те органы, которые, по их мнению, должны отреагировать на эту катастрофическую ситуацию.




Соцсети