Сочи превратился в рассадник насекомых-вредителей

Экология >> 10.07.2015
Сочи превратился в рассадник насекомых-вредителей
В Сочи не прекращается поиск способа избавления курорта от бабочки-огнёвки. Так, на смену китайской мушке, выпущенной для уничтожения личинок огнёвки, пришли светоловушки.

С наступлением летней жары начинается «горячая» пора и для учёных, которые работают в Кавказском заповеднике. Научные сотрудники по-прежнему пытаются спасти заповедную сочинскую тисо-самшитовую рощу, а вернее, всё, что от неё осталось.

В конце прошлого месяца учёные обследовали не только тисо-самшитовую рощу, но и долину реки Шахэ и Беюк для того, чтобы провести мониторинг популяции этой опасной бабочки.

Территория рощи сейчас полностью свободна от огнёвки, потому как всё, что она могла, она съела. И тем не менее, специалисты заметили, что бабочка-вредитель активно летит на свет. А летит она с соседних территорий, на которых ещё пока растёт самшит.

Специалистами заповедника закуплены специальные светоловушки, которые работают от солнечных батарей. Это необходимо учёным, чтобы определить время полёта бабочки и прочих насекомых.

Эти приспособления дают возможность отследить перемены в фауне на территории рощи, которые происходят по причине исчезновения из лесного сообщества самшита.

В процессе изучения древостоя самшита, который произрастает в долине речки Шахе, обнаружено, что ареал обитания бабочки-огнёвки пока что не захватил северную часть границы заповедника. Но, в общем, ситуация аналогична той, которая была в прошлом году.

А всё потому, как утверждают специалисты, которые занимаются защитой растительного мира, что люди бьют тревогу, когда становится уже поздно. Гусеницы способны за очень короткий срок съесть все зелёные насаждения. При раннем обнаружении специалисты успешно уничтожают их теми препаратами, которые разрешены. Все погибшие растения в обязательном порядке должны быть сожжены с яйцами бабочки-огнёвки, чтобы избежать появления нового поколения вредителей.

Но массово этого сделано не было. И потому уже к 2015 году знаменитому сочинскому самшиту грозит 100%-ное уничтожение.




Соцсети