Краснодар атакуют неприятного вида бабочки-"американки"

Экология >> 24.06.2015
Краснодар атакуют неприятного вида бабочки-
Краснодарцы обеспокоены тем, что на днях они заметили на улицах города большое количество мотыльков белого цвета. Горожане, по их словам, испытывают к этим насекомым какое-то отталкивающее чувство, смешанное с чувством страха. Они напуганы ещё тем, что эти неприятные бабочки, будучи ядовитыми, могут представлять опасность для человека.

Экзотические насекомые, во всяком случае на картинках в книжках, изображены ярких, красочных цветов, а появившиеся в Краснодаре — явно «залётные», глаз не радуют.

Впоследствии выяснилось, что белоснежные мотыльки эти являются карантинным вредителем, и борются с ними из года в год. Весной этого года специалисты, которые занимаются озеленением, как всегда, обработали деревья в профилактических целях, чтобы защитить их от разного рода паразитов. Но обработку от конкретной, американской бабочки, поражающей, как правило, все плодовые деревья: яблоню и грушу, черешню, сливу и шелковицу, — будут проводить в текущем месяце.

По словам руководителя отдела по внутреннему карантину растений при управлении Россельхознадзора в Краснодарском крае Владимира Абросимова, это — американская бабочка, которая паразитирует на растениях, резко их истощая, снижая защитные и декоративно-эстетические функции. Более того, паразит повреждает листья растения, что приводит к снижению урожайности плодоносящих деревьев. Когда же это насекомое-вредитель находится на стадии гусеницы, то оно, попадая на тело человека, может вызывать сильный зуд по причине того, что всё тело гусеницы утыкано сплошными колючками.

И тем не менее, о нашествии американской белой бабочки пока не говорят, но призывают всех перестраховаться. Департамент городского хозяйства принимает заявки на обработку растений, проводить которую планируют, начиная уже со следующей недели. При условии, что погода будет благоприятной.

Сначала будут отработаны все заявки, а потом пройдут по магистральным улицам, паркам и скверам Краснодара. Опрыскивание будут проводить ночью, поэтому жителям это не помешает.




Соцсети