На Кубани часть Приморско-Ахтарского заказника отдают под элитные охотничьи угодья

Экология >> 27.05.2015
На Кубани часть Приморско-Ахтарского заказника отдают под элитные охотничьи угодья
Кубанские экоактивисты встали на защиту земель Приморско-Ахтарского заказника после того, как краевое Минприроды выставило на аукцион его участки, решив отдать их под охотничьи угодья. Как утверждают активисты, зоны охотугодий сформированы под конкретных лиц. Более того, там уже всё распланировано для строительства элитных охотничьих баз.

Суть конфликта состоит в том, что примерно месяц назад Минприроды Краснодарского края опубликовало на сайте торгов информацию, что проводится аукцион на заключение договоров по использованию охотугодий, которые располагаются на территории Краснодарского края.

Согласно выложенной на сайт информации, потенциальные арендаторы могут арендовать на 49 лет два участка охотничьих угодий Приморско-Ахтарского заказника, один из которых площадью примерно в 7,4 тысяч га, а второй — 6,3 тысяч га.

Первый лот идёт по начальной цене 3,4 тысячи рублей. Эта же сумма фигурирует, как годовая сумма сбора за «пользование». Второй лот идёт подешевле — 2,48 тысячи рублей. И такая же сумма заявлена в качестве ежегодной платы за пользование угодьями.

Активисты «Эковахты» называют указанные суммы «смехотворными». Они заявляют, что данные участки составляют 1/6 общей площади уникальных угодий, которые имеют международное значение. Более того, земля эта охраняется Рамсарской конвенцией.

Плюс ко всему, второй выставленный участок, который включает Бойкиевский лиман, является наиболее значимым для водоплавающих птиц, вообще попадает определённой частью под зону госзаказника «Лотос», который образован более 20 лет назад именно с целью обеспечить строгую охрану этих лиманов.

Экологи объяснили, что минувшей осенью Александр Ткачёв, будучи губернатором Краснодарского края, подписал документ, в соответствии с которым некоторые земли Приморско-Ахтарского района выделяют в качестве «перспективных охотугодий». В этот перечень земель попали и два вышеуказанных участка.

Следующим шагом экоактивистов будет жалоба в прокуратуру, Минприроды РФ и Президенту.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети