"Превращение" Карасунских озёр в пруд узаконило строительство многоэтажки

Экология >> 23.05.2015
Сегодня во второй раз в Краснодаре прошёл митинг, участники которого выступили против застройки берега Карасунских озёр.

Прошлая акция закончилась победой митингующих, в результате чего городской глава Владимир Евланов приказал отменить разрешение, выданное на строительство «Покровского берега». И вот на этот раз, воодушевлённые предыдущей победой, краснодарцы выступили против строительства 18-этажки жилого комплекса «Курортный берег». Однако, не взирая на то, что их сторону заняла прокуратура с Росреестром, тем не менее суд не удовлетворил иск. Признав Карасунские озёра прудом, он фактически узаконил строительство этого высотного дома.

Сегодняшняя акция протеста собрала около 150 участников. За происходящим наблюдали и жители близлежащих домов. Строительство жилого комплекса, по поводу которого все и собрались, развернулось как раз перед их домами, только через уже успевший обмелеть Карасун. К сегодняшнему дню там возвели уже четыре этажа. Расстояние от строящейся многоэтажки и до берега, полностью заросшего камышом, составляет лишь считанные метры.

Собравшиеся прокомментировали ситуацию следующим образом. Поскольку городские власти не имели права выделять эту землю под застройку, так как она была федеральной собственностью, потому компания-застройщик совместно с администрацией по суду добились, чтобы водные объекты получили статус прудов, и теперь муниципалитет может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Прокуратура и Росреестр, который поддержал её иск, не оказались для Арбитража убедительными. Поэтому решение о выделении мэрией участка земли, который относится к охранной территории Карасуна, судом сегодня признано вполне законным, а застройщик «Курортного парка» имеет необходимое разрешение.

А жителям, которые связывают обмеление озера с началом строительства, и которые опасаются, что возведение 18-этажного дома приведёт к полному исчезновению водного объекта, остаётся лишь протестовать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети