Эксперты WWF опасаются, что китайские мушки будут уничтожать, наравне с огнёвкой, и ценных бабочек

Экология >> 06.04.2015
Эксперты WWF опасаются, что китайские мушки будут уничтожать, наравне с огнёвкой, и ценных бабочек
Ровно две недели прошло с тех самых пор, как Минприроды выпустило в Краснодарском крае первую партию китайских мушек для поедания ими личинок бабочки-огнёвки. А теперь эксперты Всемирной организации по охране дикой природы говорят об опасности этого метода борьбы с паразитом. По их утверждениям, это может быть тот самый случай, когда «лекарство опаснее самой болезни».

Всё дело в том, что, направленные на уничтожение куколок огнёвки, китайские насекомые не будут особо «перебирать харчами», и с такой же долей вероятности они могут перекинуться на ценные виды бабочек, которые обитают в Сочи. Китайский эулофид — это паразит, который не разбирает, какой вид шелкопряда ему попадается на пути. Учёные опасаются, что, помимо гибели огнёвки, такая же участь ждёт и куколок многих редких экземпляров сочинских бабочек, также внесённых в Красную книгу.

Произрастающий на Северо-Западе Кавказа самшит колхидский является очень редким, реликтовым и вечнозеленым древесным растением. Самшит, кроме того, что включён в Красную книгу, занесен ещё и в красный список Международной природоохранной организации. Начиная с 2013-го года и по сей день, популяция самшита в Сочинском нацпарке и Кавказском заповеднике очень сильно пострадала от вредителя-огнёвки. Гектары уникальных лесов сотнями стоят сегодня абсолютно без листьев, и шанса выжить у них практически никакого, потому как на подходе — новая «партия» бабочки-огнёвки, удачно перезимовавшая в мягком и комфортном климате Сочи.

Немало экологов международного уровня, да и наши учёные беспокоятся, что «заморское» насекомое, которое не характерно для обитания в Краснодарском крае, приведёт к необратимым, крайне отрицательным последствиям. Пострадает вся экосистема края, поскольку изменение соотношения видов насекомых и их численности непременно скажется на растительности и нарушит цепочку питания.

К тому же, не факт, что в то время, когда мушка будет поедать куколки ценных бабочек, огнёвка тем временем благополучно не продолжит пожирать самшит.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети