С 23 марта против самшитовой огнёвки выступит миллионная армия "китайских истребителей"

Экология >> 19.03.2015
С 23 марта против самшитовой огнёвки выступит миллионная армия
Начиная со следующей недели, в Сочи стартует комплекс мероприятий, направленных на уничтожение личинок бабочки-вредителя, пожирающей самшит. Об этом на днях официально объявило Минприроды РФ.

Это будет своеобразным «симбиозом» учёных из Всероссийского НИИ лесоводства и лесного хозяйства с китайским «истребителем» бабочек самшитовой огнёвки — эулофидом.

Комплекс мероприятий по ликвидации самшитового вредителя будет состоять из нескольких этапов. На начальном этапе специалисты института привезут с собой в Сочи около миллиона личинок китайской мушки. Эти личинки эулофида были специально выращены учёными в лабораторных условиях. Миллионная «армия» личинок эулофида будет выпущена в заросли самшита, оставшегося в парке и в заповедной зоне Сочи.

Затем, недели через две-три (в этом случае всё зависит от погоды), из личинок эулофида появятся взрослые насекомые, которые способны поражать куколок бабочки-вредителя.

Бороться таким путём (то есть «вышибать клин клином») с паразитическим насекомым — огнёвкой, намерены на протяжении целого лета текущего года. И если данный экспериментальный метод оправдает себя на 100%, то осенью этого года приступят ко второму этапу противодействия паразиту-самшитовой огнёвке, суть которого заключается в создании на территории Краснодарского края специальных лабораторий, в которых эулофиды будут производить небольшими партиями. В перспективе это позволит жёстко контролировать популяцию бабочки-огнёвки во всех регионах юга страны.

Немногим ранее этих китайских мушек учёные-биологи уже предлагали применять в качестве оружия-энтомофага (то есть когда насекомые пожирают себе подобных) в борьбе с шелкопрядом и американской бабочкой. Что касается реализации задуманного, то Минприроды России об этом не сообщает.

А между тем специалисты, которые занимаются изучением влияния насекомых на окружающую среду, обеспокоены тем, не придётся ли впоследствии искать оружие против самих китайских мушек, которые вполне могут стать для Сочи дополнительной проблемой.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.