В Сочи 100-летние гималайские кедры находятся под угрозой вырубки

Экология >> 19.03.2015
В Сочи 100-летние гималайские кедры находятся под угрозой вырубки
Сегодня в Сочи проходят слушания, в которых рассмотрят материалы по комплексному экологическому обследованию двух особо охраняемых памятников, одним из которых является роща гималайского кедра, имеющая регионального значение. Второй объект имеет статус памятника культуры государственного уровня. И это — санаторий им.Орджоникидзе.

Всё дело в том, что предстоящая реконструкция санатория предусматривает изменение не только архитектуры. Для того, чтобы проводить строительные работы, руководство санатория намерено вырубить 18 уникальных гималайских кедров, растущих на территории, которая является особо охраняемой.

Работать сочинский санаторий начал ещё в далёком 1936-ом году. Стены корпусов и палат старейшей и известнейшей русской здравницы расписаны в традициях мастеров Мстёры и Палеха. На протяжении многих лет этот санаторий был визиткой курорта, однако под воздействием времени здание пришло в упадок. На его месте идут оползни, постепенно разрушается само здание. Сегодня существует реальная угроза, что в один прекрасный момент на его месте окажутся просто руины. Это вызывает серьёзное беспокойство у нового хозяина санаторного комплекса «Черноморский курорт Плаза». Вот он и решил реконструировать санаторий, укрепив здание. В его планах также замена кровли и полная реставрация внешнего вида санатория. Однако столкнулись с проблемой: планам могут помешать гималайские кедры, которые произрастают здесь, имея статус особо охраняемых.

И вот на сегодняшних общественных слушаниях будут говорить о том, что для спасения санатория, который угасает с каждым днём, нужно пожертвовать другой сочинской знаковой достопримечательностью — вековыми гималайскими кедрами.

Наиболее активные сочинцы уже успели проконсультироваться с ведущими архитекторами курорта, которые в один голос заявляют о необходимости реставрации здания, которая от реконструкции отличается полным запретом в применении техники.

В любом случае, именно от сочинцев сегодня зависит судьба этих двух уникальных памятников.




Соцсети