"ЭкоВахта" начинает кампанию против захвата земель Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника

Экология >> 02.03.2015
На прошедшей в Краснодаре конференции, которую провела "ЭкоВахта", определили приоритет в работе организации на ближайшее время: в течение полугода будет осуществляться кампания, которая направлена против того, чтобы застраивали наделенные особым, "природоохранным", статусом территории Кавказского заповедника и Нацпарка города Сочи.

Помимо этого, на собрании внесли изменения в устав данной организации для устранения нарушений, выявленных адыгейским Минюстом.

Однако ключевым моментом стало всё-таки определение задач, которые требуется решить организации, чтобы прекратился захват заповедных земель в окрестностях Красной Поляны, ведь на эти территории "положили глаз" ряд крупных туристических компаний и владельцы горнолыжных курортов.

В начале февраля этого года Дмитрием Козаком, зампредом правительства России, подписан документ, направленный Минэкономразвития и Минприроды РФ, в котором сказано, что до 15 марта 2015-го года им нужно установить сервитуты (то есть ограничение какому-либо лицу в праве пользования не принадлежащего ему имущества) на участки земли, которые необходимы для сооружения объектов на территории горнолыжных курортов.

Здесь речь идёт о нетронутых рукой человека участках Кавказского заповедника и Сочинского заказника. Данный этим землям статус запрещает осуществлять там любую хоздеятельность. А Кавказскому заповеднику, кроме того, присвоен статус "Всемирного наследия природы". Указанная заповедная зона принадлежит также наследию "Западного Кавказа", а это значит, что в отношении сохранности этих земель в первозданном виде у России имеются, кроме этого, и международные обязательства.

А владельцы сочинских горнолыжных курортов претендуют на территории, которые вошли в план восстановления экосистемы Мзымты, разработанный по программе экологического сопутствия зимней Олимпиады. По указанному плану, всю территорию Сочинского заповедника в верховьях реки Мзымта должны были присоединить к Кавказскому биосферному заповеднику.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети