Между Сочи и Ираном произойдёт равноценный обмен хищниками

Экология >> 23.02.2015
Между Сочи и Ираном произойдёт равноценный обмен хищниками
Как сообщили в Минприроды России, наша страна готовится к обмену хищниками с Ираном, собираясь отправить туда, с целью восстановления популяции, нескольких амурских тигров. В обмен на это, иранская сторона согласилась транспортировать в Россию переднеазиатских леопардов. К такому соглашению пришли в ходе очередного визита в Иран Сергея Донского, возглавляющего Минприроды РФ.

В российском ведомстве сообщают, что предметом встречи представителей обеих сторон было обсуждение перспектив взаимодействия наших стран в вопросах охраны природы и сохранения её биологического разнообразия.

Обитающий на территории России амурский тигр чем-то генетически схож с туранским (закавказским) тигром, которого полностью истребили в середине прошлого тысячелетия. Иран славится самым крупным в мире очагом обитания других, не менее ценных переднеазиатских леопардов, численность которых составляет здесь от 150 и до 200 особей.

В России, на территории Сочинского нацпарка, проводят уникальную программу, согласно которой в природу постепенно будут возвращены переднеазиатские леопарды. Эта программа, которая существует вот уже на протяжении шести лет, была инициирована Президентом. Питомник занимает 12 га и состоит из вольеров, в которых происходит реабилитация животных, их разведение, а также передержка (временное проживание) копытных животных. Помимо этого, в питомнике существует специальный карантинный вольер, есть здесь и административно-хозяйственный блок, ветеринарный сектор, а также ясли.

Примечательно, но в 2010-ом году Иран уже поставлял в сочинский питомник двух леопардов — самок: Чери и Мино. Эти редкие и ценные породы хищников в сочинском Центре обзаводились потомством не раз, пополняя тем самым ядро северной популяции переднеазиатского леопарда, которое находится сегодня на стадии формирования. По убеждению учёных, через 10 лет наше северное ядро и иранское южное сможет обеспечить стабильность существования леопардов как на российском Кавказе, так и на территории стран Закавказья.




Соцсети