Из-за нашествия насекомых, в Сочи введён локальный режим ЧС

Экология >> 19.02.2015
Из-за нашествия насекомых, в Сочи введён локальный режим ЧС
По требованию главы Сочи Анатолия Пахомова, которое он сегодня озвучил, на территории города локально вводится особый режим усиленной готовности. Причиной этому послужил тот факт, что с каждым прожитым днём Сочи превращается из цветущего города в рассадник насекомых, уничтожающих одно из главных богатств курорта — уникальные зелёные насаждения.

Председателем чрезвычайной комиссии назначен мэр. И потому Анатолий Пахомов с сегодняшнего дня дал распоряжение: разбить нашествие насекомых-вредителей по классам и определить степень местного реагирования.

Все те двадцать видов вредителей, которыми изобилует сегодня Сочи, внесены в составленный Евросоюзом список карантинных. В аналогичном перечне, существующем в нашей стране, их пока нет.

По словам специалистов сочинского филиала НИИ цветоводства, из 20 видов вредителей половина являются наиболее опасными. Как раз они-то и способны причинить непоправимый вред декоративным растениям, обеспечивающим климат Сочи.

Все субъекты хозяйствования должны будут осмотреть свои зелёные зоны, выявить (если таковые имеются) насекомых и самостоятельно их уничтожить. Глава города распорядился, чтобы каждую неделю проводились совещания, на которых будут заслушаны результаты проведённой работы. Если же предприятия проигнорируют поставленную задачу, то, по словам Анатолия Пахомова, власти будут на это реагировать в пределах своей компетенции. Не исключено привлечение виновных лиц и к уголовной ответственности.

Что касается муниципальных зелёных зон, то их полностью обработали химическими препаратами. Для химобработки хорошо использовать спецоборудование, для этого и осуществляется продажа вентиляторных опрыскивателей, которые позволяют точно дозировать количество химикатов.

Однако сочинский Нацпарк не тронули, поскольку подобная процедура запрещена там на законодательном уровне. Минприроды РФ дало поручение Росприроднадзору, чтобы представители последнего инициировали в Госдуме внесение изменений в закон в части получения разрешения на обработку химикатами и заповедной зоны. В этой связи на имя Дмитрия Медведева направлено обоснование, в котором указана необходимость применения запрещённых химикатов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.