Неужели способ борьбы с самшитовой огнёвкой всё-таки найден?

Экология >> 15.02.2015
Неужели способ борьбы с самшитовой огнёвкой всё-таки найден?
Ситуация с ввезённой в Сочи из-за границы бабочкой-вредителем, пожирающей зелёное убранство курорта, достигла той точки невозврата, когда встал вопрос о введении в городе чрезвычайной ситуации. Проблема приобрела такие масштабы, что за её решение взялось Минприроды России.

Необходимо отметить, что среди всех возможных вариантов министерство остановилось на использовании оружия, которое не нужно специально изготавливать — оно дано самой природой. Речь идёт о хищниках, а точнее, — о насекомых-энтомофагах. Во многом — это очень полезные насекомые: откладывая яйца внутрь личинок вредителя, они тем самым уничтожают паразита.

Это будет эксперимент, на положительный результат которого очень надеются учёные. Спасать остатки сочинского самшита будет насекомое, называемое «китайской осой». Её задание — отложить яйца во время кладки самшитового вредителя, которого и будут пожирать личинки китайской осы. А потом, когда для них самих не останется никакой пищи (в виде самшитовой огнёвки), то они просто погибнут.

Однако здесь есть одна загвоздка: при исследованиях в лаборатории личинка китайской осы уничтожает почти 100% бабочки-огнёвки, а в естественных условиях — не более 10%. В связи с этим возникает масса вопросов и сомнений, насколько эффективен окажется найденный метод с осой.

Однако учёные обеспокоены ещё одним немаловажным обстоятельством: не возникнет ли ситуация, когда, избавившись от одной напасти в виде бабочки, мы сами навлечём на себя другую — осу?

Всё чаще Минприроды склоняется к мысли, что, завезя в Сочи самшитовую огнёвку, вполне могли сделать это умышленно. Неизвестное доселе в крае насекомое-паразит попало в Сочи из-за границы вместе с посадочным материалом, ввозили который сюда с целью озеленить олимпийские объекты.

Технология борьбы с бабочкой-огнёвкой в России отсутствует. А уничтожить её при помощи пестицидов запрещено законом, поскольку природные территории, находящиеся под особой охраной (в том числе и Сочи), не могут подвергаться био- или химобработке.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети