Из-за нашествия опасных насекомых в Сочи, требуют введения режима ЧС

Экология >> 03.02.2015
Из-за нашествия опасных насекомых в Сочи, требуют введения режима ЧС
В Сочи никак не решается проблема с насекомыми-вредителями, которые "эмигрировали" на курорт в подготовительный к Олимпиаде период. Многие, наверняка, знают или слышали когда-нибудь о таком вредителе, как самшитовая огнёвка, но то, что кроме неё в Сочи завезли до 20 видов всех прочих "неведомых" насекомых — об этом, скорее всего, знают лишь единицы.

Все эти особи насекомых сразу же определились со своими "вкусовыми пристрастиями", облюбовав ценные зелёные насаждения курорта. Председатель экологического совета при мэре города Владимир Остапук требует незамедлительно ввести в городе Сочи режим ЧС.

Обращение, с подробным изложением всех фактов, грозящих Сочи экологическим бедствием, уже направлены одновременно в три инстанции: в администрацию Президента, краевым властям и в мэрию курорта.

Среди опасных насекомых, попавших случайно в Сочи перед Олимпиадой, 8 из 20 видов — нигде в России до этого не встречались. И из-за отсутствия здесь у вредителей естественных врагов, они, ничем и никем не уничтоженные, преспокойно не только обжились на территории курорта, но и настолько размножились, что им стало тесно в Сочи, и потому они распространились уже по всему Краснодарскому краю, выйдя из него в соседние Абхазию и Адыгею.

В документе сказано также, что насаждения самшита к настоящему времени уничтожены на 90%.

Красный пальмовый долгоносик уничтожает финиковые пальмы. Дерево, поражённое указанным вредителем, гибнет за год. И самое страшное — это то, что визуально определить, заражена пальма или нет, не представляется возможным. Как сообщил Владимир Остапук, чтобы как следует обработать зелёные насаждения Сочи, нужно минимум 500 млн рублей.

С Остапуком солидарен начальник отдела по технадзору зелёных насаждений горадминистрации Сочи Сергей Вергунов, назвав "катастрофической" ситуацию в городе по уничтожению животными ценных растений. Он также считает, что территория курорта, по причине нашествия опасных насекомых, должна получить статус зоны чрезвычайной экологической ситуации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.