Краснодар "взят без боя" самшитовой огнёвкой

Экология >> 15.10.2014
Краснодар
Краснодар стал очередным городом, который оказался в плену инвазивной популяции вредоносного насекомого, имя которому — огнёвка самшитовая. К нам в страну она попала два года назад, когда Олимпийский парк Сочи снабдили итальянскими саженцами самшита, а заодно — и этой опасной бабочкой.

Постепенно уничтожив дикорастущие кустарники и декоративные насаждения самшита в Большом Сочи, личинки огнёвки вначале распространились в лесных массивах до Абрау-Дюрсо, а затем стали захватывать все остальные города Черноморского побережья, добравшись, наконец, и до краевого центра.

Благополучно пережив зимний холод, гусеницы стремительно расползлись из питомника "Розовый Сад", который предположительно считают очагом распространения вредоносного насекомого, к лету достигнув восточных и центральных территорий Краснодара. В посадках вечнозелёного кустарника самшита, который разбросан по всему городу, сразу стали видны следы гусениц огнёвки по полностью либо частично съеденным листьям. Больше всего кустарников самшита пострадало в Комсомольском микрорайоне, который находился по пути распространения вредителя в Краснодар.

Город предположительно к следующему году безвозвратно лишится самшита, точно так же, как Сочи с Новороссийском, если срочно не обследовать в сплошном порядке все самшитники Краснодара и не обработать всё химикатами.

Эковахта утверждает, что власти Краснодара бездействуют, в то время как уничтожаются растения, высаженные в прошлом веке. И по сей день не обследованы самшиты не только в жилых массивах, но даже в центральных парках и улицах города.

Достаточно просто пройтись по улице Красной — и невооружённым глазом видно, что здоровых кустарников почти уже нигде не осталось: интенсивность поражения листовой части указывает на то, что здесь прошла огнёвка. С осыпанной листвой стоит самшит и в Чистяковской роще.

В крайней степени удивления находятся представители краевого Центра по защите леса, поскольку в Департамент городского хозяйства было направлено официальное письмо с рекомендацией обследования всех насаждений, особенно Карасунского округа, чтобы уничтожить огнёвку до того, как она распространится на остальные части города. Письмо было отправлено ещё в феврале.




Соцсети