За бездействие в борьбе с самшитовой огнёвкой хотят ввести штраф

Экология >> 11.09.2014
За бездействие в борьбе с самшитовой огнёвкой хотят ввести штраф
Кавказский природный заповедник объявил о наборе волонтёров, чтобы спасать сочинскую тисо-самшитовую рощу от паутины и от гусениц бабочки-огнёвки. На эту субботу была назначена акция по уничтожению вредителя. Однако, как сообщают во ВНИИ субтропических культур, мероприятие отменено. Обильные ливни, прошедшие на территории курорта за последние дни, сделали всю работу за волонтёров — личинки просто-напросто смыло.

Но, сообщают научные сотрудники ВНИИ, радоваться преждевременно. Большинство личинок окуклилось, и теперь вся роща буквально в плену огнёвки. Специалисты надеются, что бабочки не успели ещё отложить яйца. В противном случае, не спасёт никакой дождь.

Рассмотрим худший вариант. Если всё же огнёвка яйца отложила и, вдобавок ко всему, сентябрь в Сочи будет достаточно тёплым, то есть температура воздуха превысит отметку 20 градусов с плюсом, то атаки четвёртого поколения бабочки-вредителя реликтовой роще не избежать.

Ещё два года тому назад об этой напасти наши специалисты, если и знали, то понаслышке. Завезённая из Европы, бабочка буквально на глазах уничтожает заповедную зону. Причём, даже за рубежом, где огнёвка «промышляет» не один год, специалисты, сколько не пытались, так и не нашли против неё эффективного оружия.

Теперь посетителям самшитовой рощи в Сочи за 300 рублей обеспечена масса гусениц, которые падают прямо на голову. Кроме Сочи, огнёвку обнаружили и в Краснодаре. Объявилась она уже и на территории Абхазии, а также в Грузии.

Сейчас учёные-эксперты добиваются, чтобы самшитовая огнёвка была включена в список карантинных объектов РФ. Они просят Россельхознадзор ходатайствовать об этом. Данная мера нужна для того, чтобы иметь возможность наказывать за бездействие по борьбе с вредоносным насекомым. При придании вредителю статуса карантинного объекта, с ним будет проще бороться, подключая админресурс.

А тем временем поиск эффективного оружия против огнёвки продолжается. Наши учёные говорят, что пока лучшим противодействием размножению насекомых являются ловушки с феромонами: притягивая самцов, нарушается процесс размножения. Но, по мнению экологов, это, скорее, профилактическое средство. А химреактивы им в реликтовой зоне использовать не разрешают.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.