"Зелёные зоны" Краснодара хотят обезопасить от строительства

Экология >> 29.08.2014
В Краснодаре начали работу по изменению статуса территорий парков, аллей, скверов и всех остальных "зелёных зон" города на рекреационные. Это делается с одной-единственной целью — не дать возможности развернуть строительство любых объектов на указанных землях. Так распорядился городской глава Владимир Евланов. Ведь на сегодняшний день, согласно градостроительному плану краевой столицы, указанные земельные участки вполне возможно использовать в качестве площадок для какой-либо застройки, а также размещения объектов городской инфраструктуры.

Мэр Краснодара говорит не только о необходимости сохранять имеющиеся парковые зоны, но и о создании новых. Вот почему сегодня разрабатывают способы "превращения" существующих зелёных зон в "неприкасаемые", оставляя тем самым городу как можно больше "зелёных территорий".

Департамент архитектуры Краснодара подготавливает корректировки, благодаря которым определённые земельные участки города будут изменены по их функциональному предназначению, то есть официально приобретут рекреационный статус.

Конкретно, речь идёт о территориях, расположенных на улицах Старокубанская и имени Лизы Чайкиной. В первом случае, на Старокубанской, хотели возводить капитальное строение, а по второму адресу рассматривали вариант строительства стоянки для автомобилей. Но только потому, что городские власти не дали своего согласия на возведение объектов на указанных территориях, разрешительные документы соответствующими службами выданы не были. И для того, чтобы в дальнейшем не было никаких поползновений и чтобы исключить всяческие попытки рассматривать эти территории как потенциальные места для строительства своих объектов, и включают их в число охраняемых.

А на сегодняшний день в Краснодаре таких "зелёных зон", которые, согласно градостроительному плану застройки, можно использовать для размещения там каких-либо объектов инфраструктуры — десятки. И пока что от застройщиков данные участки чудом удаётся спасать небезразличным краснодарцам, которые активно отстаивают каждый метр "зелёной территории".

Скоро в Краснодаре начнётся обустройство ещё трёх парковых зон: на Красной возле Музтеатра, на пересечении её с улицей Гаврилова, а также на Ставропольской.




Соцсети