В Сочи зафиксирована массовая гибель птиц

Экология >> 27.08.2014
В Сочи зафиксирована массовая гибель птиц
Сочи столкнулся с проблемой массовой гибели птиц. Жители города уже давно заметили, что большое количество неживых пернатых скопилось в окрестностях Дублёра Курортного проспекта, а именно недалеко от установленных прозрачных ограждений.

В самом начале думали, что чайки, стрижи и ласточки стали жертвами каких-то хищников или, возможно, несчастных случаев. Однако к сегодняшнему моменту погибших птиц стало такое количество, что проблема приобрела масштабы глобального стихийного бедствия.

На самом деле, причиной повальной гибели пернатых явились шумозащитные экраны. Сделанные полностью прозрачными, эти экраны попросту не видны для птиц, которые наталкиваются на ограждения, разбиваясь. Тушки мёртвых птиц видны повсюду на тротуарах. Сочинцы стараются не ходить этой дорогой. Сегодня происходит лишь нагромождение неживых птиц, никакие городские службы там не убирают.

Представители УПРДОР «Черноморье» города Сочи объясняют, что данный участок дороги пока «висит в воздухе», то есть он не на балансе предприятия. Идёт оформление всех документов.

Также дорожники ссылаются на то, что ещё до всякого строительства заграждений было заявление тех же экологов, что птицы там не летают, и прозрачные стены никому не помешают.

По словам сотрудников «Черноморья», предприятие, как может, решает эту проблему. Они обратились даже к специалистам-орнитологам, которые должны дать своё заключение, и дальше уже будут решать, как поступить.

Однако ограждения, то есть саму причину гибели птиц, однозначно, никто убирать не собирается. Объясняется эта категоричность тем, что экраны служат защитой от вредных выхлопных газов. Кроме того, они обезопасят движение при гололёде, ветрах и дожде.

По словам самих экологов, проблема эта действительно стоит сегодня серьёзно. И решать её нужно начинать прямо сейчас, поскольку в сентябре все птицы устремятся на юг. Как вариант, эксперты говорят, что можно просто отпугивать птиц звуками, имитирующими хищников, или наклейками, рекламными вывесками. Существуют и специальные электросети, отпугивающие птиц своим зарядом. И, наконец, самый безобидный способ состоит в том, что на деревья вешают фольговые ленты, которые шелестят и блестят, таким образом пугая птиц.




Соцсети