Сохраним природу Кубани для следующих поколений

Экология >> 30.03.2013
Сохраним природу Кубани для следующих поколенийКорреспондент вместе с экологами поучаствовал в экспедиции по спасению редкой орхидеи в окрестностях Новороссийска.

До встречи с экологами-общественниками я даже не подозревала, какая серьезная работа ведется в окрестностях города по сохранению краснокнижных растений. Упросила их взять меня з небольшую экспедицию. Цель похода - сохранить редкую орхидею, большая популяция которая может исчезнуть из окрестностей Новороссийска через неделю. Моя экологическая компания - это аспирант Московского государственного областного университета Антон Попович, в прошлом директор станции юннатов, главный научный сотрудник Абрауского заказника Николай Дон и эколог Вениамин Голубитченко.

- На сегодняшний день в районе Новороссийска зарегистрировано 34 вида орхидей, 27 из которых занесены в Красную книгу России и Кубани, - рассказал Антон Попович.

- А сейчас мы какую орхидею будем спасать? - интересуюсь у него.

- Офрис кавказская. Мне позвонила специалист в области изучения орхидей Ольга Семенова и попросила, чтобы мы помогли спасти популяцию редкой орхидеи от неминуемой гибели в черте поселка Верхняя Баканка. Проводимые здесь работы по отсыпке щебня вследствие строительства промышленного объекта уже уничтожили часть популяции. Поэтому организовано мероприятие по спасению редкой орхидеи.

Оставив машину, мы разбрелись по поляне. Первым нужное растение увидел Николай Дон. Находка, которую рассматривали экологи, никакого впечатления не произвела. А ведь рассказывали, что этот уникальный вид орхидей похож на пчелку, с ярким медовым запахом.

- Да время еще открыться цветку не пришло. Он только через месяц всей своей красотой засияет. И поверьте, это действительно уникальное растение. Чудо природы... Мы будем искать орхидее место, в котором она сможет выжить.

Этих людей никто не заставляет в зной, ветер, дождь уходить в горы, обследовать местность, находить и спасать от гибели растения.

- Да вы не удивляйтесь. Мы ведь делаем это не для себя, а для детей, которые будут любоваться нашей прекрасной природой, для будущего, которое мы хотим сохранить. На самом деле такие мероприятия во многом противоправны. Чтобы мы могли законно спасти орхидею, надо сначала подать заявку в Росприроднадзор. Получив разрешение, поставить службы в известность о дне экспедиции. В общем, пока мы пройдем все согласования, на месте этой поляны с орхидеями будет гора щебня. В нашей ситуации приходится закон нарушать... Так как времени остается очень мало.
Автор: Людмила ШАЛАГИНА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети