По причине аварии в Сочи Чёрное море загрязняется канализационными стоками

Экология >> 13.06.2014
По причине аварии в Сочи Чёрное море загрязняется канализационными стоками
В прокуратуру Хостинского района Сочи подано заявление экологов с просьбой разобраться, по чьей вине случилась авария, из-за которой не прекращаются массовые выбросы канализационных стоков в воды реки Мацеста. В данный момент заявление принято к рассмотрению.

Надпись о запрете купания в этом месте, со ссылкой на аварийные работы сочинского горводоканала, появилась дня два тому назад, хотя сама авария произошла ещё 2-го июня, о чём свидетельствуют записи, оставленные неравнодушными горожанами на главном городском сайте "ПриветСочи.ру". О том, что каждый день "ничего не меняется" писали те, кто несколько дней подряд посещал место "извержения мощного водопада канализации". А зона, прилегающая к устью реки Мацеста, дней десять была доступной для всех желающих.

Не нужно быть специалистом в области медицины, чтобы знать, какой вред здоровью приносит купание в загрязнённой нечистотами воде. И тем не менее, по словам экологов, ни местные жители, ни туристы не особо беспокоятся на этот счёт.

Это подтверждают и слова отдыхающих, которые заметили странноватый цвет моря, но запаха никакого нет и потому "не терять же драгоценный отпуск!". Туристы говорят, что просто плывут в море подальше, а в отеле потом и отмываются. В общем, к аварии на канализации они относятся совершенно спокойно.

Как только экологи-активисты узнали о случившемся, они письменно уведомили мэрию. По состоянию на 8-е июня представители Эковахты, выйдя на место аварии, видели, что канализационные воды стекают, как прежде, в Мацесту, а та, в свою очередь, "снабжает" ими Чёрное море, в водах которого всё так же плавают отдыхающие.

Сочинцы говорят, что привыкли уже ко всему: их постепенно закалила и олимпийская стройка, и стихийные бедствия.

Причину поломки канализации активисты видят в недобросовестном выполнении работ, которые проводились во время олимпийского строительства. По их словам, это не единственное место, где канализация вышла из строя. Больше всего экологи боятся возможной эпидемии, жертвами которой станут и дети.

Горадминистрация курорта и "Сочиводоканал" эту ситуацию в Хостинском районе Сочи пока не комментируют.




Соцсети