Установлены причины загрязнения акватории Чёрного моря в Сочи

Экология >> 30.05.2014
Установлены причины загрязнения акватории Чёрного моря в Сочи
Горводоканал Сочи поставил цель — выяснить причины загрязнения Чёрного моря. Организованные рейды, участниками которых стали работники водоканала, общественные активисты и волонтёры, пролили свет на данную проблему. И теперь эти данные обнародованы.

Как оказалось, виновниками того, что местные водоёмы постепенно превращаются в зловонные водохранилища, являются застройщики, которые загрязняют воды неочищенными стоками. В последнее время участились случаи выброса канализационных вод в реку или ручей, которые впадают в Чёрное море. Система очистки и фильтрации там отсутствует полностью.

Экологи и активисты обнаружили, что частные строительные фирмы строят целые кварталы многоэтажек на той территории, где, в принципе, отсутствует система канализации. Другими словами, чтобы сэкономить деньги, недобросовестные компании-застройщики полностью проигнорировали такую важную составляющую любого строительства, как установка канализационной системы водоотведения, пренебрегая элементарными санитарными нормами. И это продолжалось на протяжении нескольких лет. Результат такой преступной халатности — загрязнение акватории Чёрного моря.

Вместе с тем, приводятся примеры жилого комплекса, расположенного по улице Виноградной в Сочи, неподалёку от автозаправочной станции. Да, действительно, там работают локальные системы очистки сточных вод, однако им не хватает мощности. В результате этого не полностью очищенные воды стекают в овраг, а оттуда — в Чёрное море. Похожая ситуация возникла также на Пластунской, но там вообще нет центральной канализации.

Экологи-активисты рекомендуют жильцам всех домов, которые по каким-либо причинам не подключены к канализационной сети, обращаться в администрацию Сочи с просьбой внести эти жилые районы в программу по развитию канализационных систем города.

Специалисты сочинского горводоканала советуют, на будущее, всем тем, кто приобретает квартиры в новостройках курорта, очень тщательно изучать документы, особое внимание обращая при этом на наличие у застройщика договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.