Проблемы жителей посёлка Ахштырь, причиной которых стала Олимпиада в Сочи

Экология >> 30.05.2014
Проблемы жителей посёлка Ахштырь, причиной которых стала Олимпиада в Сочи
Кому и нанесён вред от олимпийской стройки, так это посёлку Ахштырь, расположенному в Адлерском районе Сочи. Никому неизвестное село, благодаря своим «олимпийским злоключениям», оказалось у всех на устах. Такого количества иностранных журналистов в посёлке селяне не видели за всю жизнь.

Сегодня и экологи, и журналисты, и местные жители бьют тревогу, поскольку целых пять лет деревня оказалась лишена нормального снабжения водой, а в течение последнего месяца — полностью обезвоженной. Причиной тому стали высохшие колодцы из-за появления 2 огромных карьеров по камнедобыче, необходимой для осуществления олимпийской стройки.

Около дух лет тому назад жители стали наблюдать резкое понижение уровня воды в местных колодцах, а тогда, когда в мае месяце этого года воды не стало вообще, люди вышли на акцию протеста. Отсутствие воды стало причиной гибели садов и растительности на грядках, ахштырцы вынуждены были резать свою живность, которую выращивали и за счёт которой жили.

Жители Ахштыря вспоминают те времена, когда вода была кристально чистой, а теперь к отсутствию нормальных дорог и газификации района, провести которую власти обещали к началу Олимпиады, добавились ещё проблемы с водой. Плюс ко всему, отсутствие переправы через Мзымту не даёт возможности детям ходить в школу. И это всё происходит в XXI веке.

Ещё в сентябре прошлого года люди перекрыли «олимпийскую» трассу с требованием восстановить водоснабжение хотя бы на прежнем уровне. Этот протест не мог остаться в стороне от мировых правозащитных организаций. Human Rights Watch, стоящая на страже соблюдения прав человека, тогда заявила, что жители Ахштыря должны элементарно быть обеспечены водой и транспортной инфраструктурой.

Сейчас поднимают вопрос строительства водовода, который бы решил эту проблему. По имеющимся данным, это обойдётся не меньше 24 миллионов рублей и по времени займёт приблизительно год. Но прежде необходимо провести тендер и соблюсти ряд других формальностей. А между тем, люди остаются по-прежнему без пресной воды, и привыкнуть к этому невозможно.

Второй глобальной проблемой посёлка является свалка, под которую приспособили один из карьеров. Это место захламлено строительным мусором и прочими бытовыми отходами, оставшимися невывезенными после олимпийской стройки, что тоже постепенно отравляет жизнь ахштырцам.




Соцсети