Реабилитацию Мзымты и вопросы постолимпийского восстановления Сочи обсудило ЕврАзЭС

Экология >> 17.05.2014
Реабилитацию Мзымты и вопросы постолимпийского восстановления Сочи обсудило ЕврАзЭС
Два дня подряд в Сочи проходило совещание интеграционного комитета Евразийского сообщества — ЕврАзЭС. В числе обсуждаемых вопросов экологической комиссии стояли проблемы восстановления природы города Сочи в постолимпийский период.

Конкретно поднимался вопрос о реабилитации реки в Краснодарском крае — Мзымты, о рекультивации некоторых карьеров, а также обсуждалась программа посадки деревьев в Национальном парке города Сочи. Сегодня, после совещания, запланирована высадка там саженцев главами делегаций ЕврАзЭС.

Сергей Донской, занимающий пост министра экологии России, на примере переднеазиатского леопарда, который обитает в горной местности Сочи, поделился опытом с коллегами из ЕврАзЭС по вопросу охраны и восстановления популяции наиболее редких представителей животного мира.

Кроме этого, члены сообщества рассматривали глобальные вопросы катастрофической ситуации с выбросами вредных веществ российскими и белорусскими, а также казахскими и киргизскими предприятиями.

Как стало известно, 5 июня пройдёт всероссийский субботник, и Сергей Донской обратился ко всем россиянам с просьбой, чтобы в этот Международный день охраны природы они приняли участие в мероприятии по благоустройству и наведению порядка на закреплённых территориях. Например, в Сочи вплотную займутся уборкой территорий «диких» пляжей, а также берегов рек и водоёмов.

В заключение руководитель ведомства поставил коллег в известность, что к концу этого года в России начнут действовать новые правила, связанные с утилизацией отходов. В частности, это касается товаропроизводителей: законодательство России обяжет их находить варианты утилизации тары и решать вопросы о продукции, которая отработала свой срок. Министерство рекомендует предприятиям строить заводы по переработке и сортировке отходов, а также переходить на экологически чистый упаковочный материал.

На заседании Сергей Донской наградил почётных представителей Кавказского биосферного заповедника по поводу 90-летнего юбилея этой особой природной зоны России.




Соцсети