Чем чревата застройка Утриша

Экология >> 06.04.2014
Чем чревата застройка Утриша
Вчера жители Анапы, как и обещали, в полдень вышли на пляж заказника Большой Утриш с требованиями прекратить какое-либо строительство на территории заповедника. Кроме того, все протестующие поставили свои подписи под письмом к Президенту РФ, в котором содержалась просьба направить государственную комиссию для расследования данного инцидента, получившего широкую огласку далеко за пределами Анапы. Ранее в крупных российских городах проходили митинги в поддержку заповедника «Утриш», поскольку дело это резонансное.

Чего на данном этапе удалось добиться, так это остановки строительства на пляже. Прокуратура Анапы раскрыла имя истинного владельца-застройщика: кафе на побережье, в момент разбирательств, принадлежало сыну председателя анапского райсуда. Именно этот факт послужил толчком тому, что жители Анапы в очередной раз собрались на утришском берегу, прямо в эпицентре событий — у незаконной стройки. Вместе с собравшимися вышли и судебные приставы, которые тут же обнесли объект бело-красной лентой с наклеенными постановлениями о запрете проведения каких-либо строительных работ. Причём руководство этого ведомства настроено крайне серьёзно, говоря, что они в любом случае обеспечат законность и выполнение требований исполнительных документов.

А вот то, насколько всё это законно, и предстоит рассмотреть на ближайшем судебном заседании. Только вот городская прокуратура готовит ходатайство об отводе суда, дабы дело рассматривалось объективно, и судебный процесс протекал без лиц, которые, принимая решение, основываются на личном интересе.

Да, действительно, раньше на этом месте было кафе, но при его строительстве, во-первых, пляж бетоном никто не заливал, что сегодня привело к тому, что просел берег. А во-вторых, — деревья тогда не вырубались.

Ситуация на данный момент неоднозначная. Есть и те, кто поддерживает такое развитие бизнеса на местном уровне, даже несмотря на очевидные негативные последствия в отношении прибрежной территории. Экологи наперебой твердят, что в скором времени вообще не будет никакой прибрежной территории, поскольку смотрят они на несколько лет вперёд: капитальное строительство на этом месте приведёт к тому, что пляж полностью размоется, так как большой удар волн смоет в море всю гальку.

Но больше всего возмущает активистов-экологов то, что местных бизнесменов не останавливает даже тот факт, что совсем недавно «Утриш» удалось всё-таки отвоевать, в том смысле, что решение о создании там национального парка, предусматривающее продажу и застройку заповедных земель элитными домами, аннулировали.

Сейчас всем остаётся только ждать, чем закончится эта история. Стройка заморожена, и окончательное решение впереди — то ли объект будет снесён вместе с реликтовыми деревьями, которые уже успели стать частью интерьера, то ли оставят всё без изменений, как оставили и другие сооружения данного застройщика. Ясно только одно — у самого среза воды о застройке никакой речи быть не может.




Соцсети